Сейчас епархия присматривает участок для нового храма
В северной части Тамбова в ближайшем будущем может начаться строительство храма. Недавно вице-губернатор Наталья Астафьева, главный архитектор области Александр Филатов и митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, заведующий архитектурно-строительным отделом епархии протоиерей Георгий Неретин побывали на окраине областного центра, чтобы обсудить возможности появления здесь нового культового сооружения.
По замыслу епархии, на окраине Тамбова должен появиться храм, аналогичный тому, что строится в микрорайоне Радужном недалеко от «Школы Сколково». Он получил имя преподобного Серафима Саровского. Строительство объекта началось еще в 2013 году, до сих пор оно не завершено. Хотя в храме есть священник — Дмитрий Пимкин, который контролирует процесс проведения работ. Также в специально построенной рядом с основным сооружением часовне проводятся службы. Завершить первый этап строительства намерены уже в этом году. Но все зависит от средств. По словам Георгия Неретина, никакого финансирования, кроме поступлений от прихожан и благотворителей, при строительстве храма не предусмотрено. Новая церковь будет возводиться также на пожертвования горожан. Напомним, в 2013 году сообщалось, что на строительство храма преподобного Серафима Саровского потребуется более 30 миллионов рублей. Храм в Радужном выполняется в византийском стиле и сможет вместить до 1500 прихожан.
Имя какого святого получит новое культовое сооружение на севере города, в епархии пока не решили. Также неясно пока, где оно точно расположится.
Кстати, помимо церкви, местные жители остро нуждаются в поликлинике, школе и пр. Но это уже вопросы, которые относятся к компетенции светских властей. А вот они, в отличие от церкви, обитателей «севера» Тамбова не могут пока порадовать ничем. В этом году за несколько месяцев до наступления нового учебного года выяснилось, что две школы, расположенные в этой части города — Сколково и № 36, физически не вмещают всех желающих здесь учиться. Даже регистрация в микрорайонах, которые обслуживают эти учебные заведения, гарантом зачисления детей не стала. Детям предлагают другие школы города, которые находятся достаточно далеко от дома.
Еще один болезненный вопрос — отсутствие в районе поликлиники. Впрочем, не так давно у «северян» появилась робкая надежда, что их все-таки обеспечат медицинским учреждением. Региональные власти разработали проект строительства новой поликлиники, в которой предусмотрено и взрослое и детское отделения, но когда начнутся строительные работы, чиновники сказать затрудняются.
Читайте также: На строительство новой поликлиники на севере Тамбова пока нет денег