На севере Тамбова появится церковь

На севере Тамбова появится церковь, Анна Милосердова

Сейчас епархия присматривает участок для нового храма

В северной части Тамбова в ближайшем будущем может начаться строительство храма. Недавно вице-губернатор Наталья Астафьева, главный архитектор области Александр Филатов и митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, заведующий архитектурно-строительным отделом епархии протоиерей Георгий Неретин побывали на окраине областного центра, чтобы обсудить возможности появления здесь нового культового сооружения.

- Это очень густонаселенный район Тамбова, - говорит Георгий Неретин. - От проживающих здесь прихожан в наш адрес поступают многочисленные просьбы построить храм в этой части города. Пожилым людям, мамам с колясками очень сложно добираться в центр, поэтому этот вопрос решено рассмотреть совместно с областными властями.

На севере Тамбова появится церковь, фото-1

По замыслу епархии, на окраине Тамбова должен появиться храм, аналогичный тому, что строится в микрорайоне Радужном недалеко от «Школы Сколково». Он получил имя преподобного Серафима Саровского. Строительство объекта началось еще в 2013 году, до сих пор оно не завершено. Хотя в храме есть священник — Дмитрий Пимкин, который контролирует процесс проведения работ. Также в специально построенной рядом с основным сооружением часовне проводятся службы. Завершить первый этап строительства намерены уже в этом году. Но все зависит от средств. По словам Георгия Неретина, никакого финансирования, кроме поступлений от прихожан и благотворителей, при строительстве храма не предусмотрено. Новая церковь будет возводиться также на пожертвования горожан. Напомним, в 2013 году сообщалось, что на строительство храма преподобного Серафима Саровского потребуется более 30 миллионов рублей. Храм в Радужном выполняется в византийском стиле и сможет вместить до 1500 прихожан.

Имя какого святого получит новое культовое сооружение на севере города, в епархии пока не решили. Также неясно пока, где оно точно расположится.

- Мы рассчитываем, что город предоставит нам достойный участок, после этого будет разработан проект храма, и проект этот будет очень красивый! - уверяет Георгий Неретин. - Как и храм Серафима Саровского, посещать новый храм смогут до 1500 человек.

Кстати, помимо церкви, местные жители остро нуждаются в поликлинике, школе и пр. Но это уже вопросы, которые относятся к компетенции светских властей. А вот они, в отличие от церкви, обитателей «севера» Тамбова не могут пока порадовать ничем. В этом году за несколько месяцев до наступления нового учебного года выяснилось, что две школы, расположенные в этой части города — Сколково и № 36, физически не вмещают всех желающих здесь учиться. Даже регистрация в микрорайонах, которые обслуживают эти учебные заведения, гарантом зачисления детей не стала. Детям предлагают другие школы города, которые находятся достаточно далеко от дома.

Еще один болезненный вопрос — отсутствие в районе поликлиники. Впрочем, не так давно у «северян» появилась робкая надежда, что их все-таки обеспечат медицинским учреждением. Региональные власти разработали проект строительства новой поликлиники, в которой предусмотрено и взрослое и детское отделения, но когда начнутся строительные работы, чиновники сказать затрудняются.

Читайте также: На строительство новой поликлиники на севере Тамбова пока нет денег

Тамбов север строительство храм епархия чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
169 просмотров в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии