В Центре Тамбова начались археологические раскопки

В Центре Тамбова начались археологические раскопки, Анна Милосердова

Археологи начали раскопки на месте Христорождественского кафедрального собора

В ночь с 7 на 8 августа на Центральном рынке города Тамбова начались археологические раскопки. Они ведутся за торговым домом «Альянс» у магазина «Евролайн». Накануне, как сообщили в епархии, перед началом раскопок на этом месте прошел молебен. Его совершил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. А уже ночью археологи вскрыли асфальт на площадке размером 2 на 4 метра и начали свою работу.

В Центре Тамбова начались археологические раскопки, фото-1

- Цель археологических раскопок — отыскать фундамент Христорождественского кафедрального собора, строительство которого началось на Базарной площади Тамбова в 1859 году, - рассказал GO68.ru директор ТОГБУК «Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области» Александр Кузнецов. - Изысканиями здесь занимаются археологи из Липецка, у них имеется так называемый «открытый лист» на проведение работ.

В Центре Тамбова начались археологические раскопки, фото-2

Сколько продлятся археологические работы и какую территорию они охватят, сказать пока сложно. На сегодняшний день никаких препятствий для проезда или прохода раскопки не создают. Сейчас специалисты в своих поисках углубились более чем на один метр.

- Ничего ценного или интересного мы пока не обнаружили, - говорят археологи. - Попадается строительный мусор, стекла, единственное - удалось обнаружить - кирпичи, из которых был построен храм. Но наша цель — фундамент, и пока даже предположить, на какой глубине он может находиться, мы не можем.

В Центре Тамбова начались археологические раскопки, фото-3

Работы, как выяснилось, проводятся здесь не просто ради научного интереса, в епархии рассчитывают, что после того, как археологические изыскания здесь будут завершены, можно будет вести речь о восстановлении Христорождественского кафедрального собора на его прежнем месте.

- Его Высокопреосвященство призвал собравшихся к усердным молитвам к Господу, чтобы он ниспослал свою помощь в воссоздании величественного кафедрального в честь Рождества Христова собора города Тамбова, - рассказали в епархии. - Надежду на то, что жители города получат в дар воссозданный в прежнем виде Христорождественский собор, выразила и заместитель главы администрации области Наталья Астафьева.

Читайте также:

На севере Тамбова появится церковь

Тамбов рынок храм археологи раскопки восстановление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.7 очень хорошо
(7 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
518 просмотров в январе
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии