Почему МоМо так пугает Интернет

Почему МоМо так пугает Интернет, Надежда Данилова

Пользователи Интернет напуганы — чем может быть опасно общение с МоМо

В русскоязычном Интернете все большую истерию вызывает аккаунт некоей МоМо в популярном мессенджере WhatsApp. Ходит легенда, что если добавить себе в список контактов номер бота и начать переписку, то в ответ начнут поступать угрозы, намеки на то, что собеседник знает ваши тайны и какую-то личную информацию. Некоторым приходили от МоМо видео и картинки сцен насилия, а кто-то получал в сообщении от МоМо дату своей смерти.

Почему МоМо так пугает Интернет, фото-1

На аватарке МоМо стоит жуткая женская фотография. На самом деле это фото скульптуры японского автора Мидори Хаяси. Инсталляция была выполнена в 2016 году для выставки современного искусства в Токио. Она называется «Птица-мать» и представляет собой пугающую фигуру — наполовину женщину, наполовину птицу, с огромным ртом, носом, похожим на птичий клюв, и вытаращенными глазами. Если увидеть такое пугающее фото, особенно на ночь, вполне можно лишиться сна, говорят психологи.

Почему МоМо так пугает Интернет, фото-2

Первыми тревогу забили власти латиноамериканских стран, где впервые начал распространяться странный WhatsApp-бот. В Мексике родителей официально предупредили о том, чтобы они запретили своим детям-подросткам общение с WhatsApp-ботом МоМо, так как это может негативно сказаться на неустойчивой детской психике и даже подтолкнуть к суициду. Причастность бота МоМо к суициду 12-летней девочки расследовали также аргентинские полицейские, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Buenos Aires Times. Выяснилось, что ребенок незадолго до смерти общался в WhatsApp с МоМо или с тем, кто прикрывался этим именем.

Почему МоМо так пугает Интернет, фото-3

Эксперты выдвигают несколько версий происхождения МоМо. Это, без сомнения, бот, то есть специальная программа с алгоритмом самообучения.

По всей вероятности, МоМо создана для изучения эмоциональной реакции людей на сцены насилия, угрозы и шантаж. Искусственный интеллект может анализировать ответы собеседников МоМо и на основе этих данных создает метод поиска подобных диалогов в Сети. То есть нейронная сеть, для которой собирает данные МоМо, потенциально может выявлять в Интернете диалоги пользователей, которым угрожают, шантажируют или запугивают. Эксперты говорят, что подобное исследование могло быть окутано тайной для того, чтобы боту не начали писать интернет-тролли, сводя чистоту эксперимента к нулю.

Почему МоМо так пугает Интернет, фото-4

Менее технически подкованные пользователи Сети предполагают, что МоМо — это просто новый вариант «Синего кита» — нашумевших интернет-сообществ, через которые кураторы отправляли участникам странные задания. Выполняя их, участники игры нередко попадали в ситуации, опасные для жизни.

Почему МоМо так пугает Интернет, фото-5

Так или иначе, МоМо стала популярная среди подростков. Эта новая цифровая городская страшилка притягивает к себе молодежь своей необъяснимостью, загадочностью и опасностью. Школьников, как магнит, притягивает возможность поиграть со смертью, доказать самому себе свое бесстрашие и неуязвимость.

Родителям же психологи советуют не поднимать панику, а просто постоянно быть в контакте со своими детьми. Чем устойчивее будет эмоциональный климат в семье, чем теснее связь ребенка с родителями, тем меньше шансов у МоМо или любых других страшилок пошатнуть психику подростка.

Почему МоМо так пугает Интернет, фото-6

P.S. Ни один из номеров МоМо, найденных корреспондентом портала go68.ru на бескрайних просторах Интернета, неактуален уже более месяца, за исключением многочисленных фейковых аккаунтов, установить владельцев которых не представляется возможным.

Читайте также:

Тамбовские школьники сбегают из дома: родители в панике

момо WhatsApp бот страшилка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
636 просмотров в январе
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии