Тамбовских дачников обязали заняться вывозом мусора

Тамбовских дачников обязали заняться вывозом мусора, Анна Милосердова

Мусорки у парка Дружбы больше не будет: СНТ сами должны решить вопрос с отходами

Огромную свалку, которая образовалось у дороги на повороте к парку Дружбы, как обещали в мэрии, ликвидировали. Вот только как долго место на контейнерной площадке будет оставаться в чистоте — вопрос.

Тамбовских дачников обязали заняться вывозом мусора, фото-1

Сложившаяся здесь непростая ситуация стала поводом для встречи специалистов комитета городского хозяйства и председателей садоводческих товариществ, которые находятся недалеко от парка. Она состоялась в комитете городского хозяйства в среду 15 августа. В самом начале беседы начальник отдела по контролю за чистотой городских территорий комитета городского хозяйства мэрии Сергей Прохожий назвал происходящее в парке Дружбы самым настоящим «коллапсом».

- Ежегодно мусор, который дачники складировали в парке, вывозился за счет средств муниципалитета, - говорит Сергей Прохожий. - И каждый год мы встречаемся с председателями садоводческих товариществ и пытаемся убедить их наладить цивилизованный сбор и вывоз мусора. А в ответ слышим, что у вас нет денег, нет места под мусорную площадку и т.д. Тем не менее в городе действуют правила благоустройства, утвержденные Тамбовской городской думой, статья 45-я которых гласит, что каждое СНТ обязано иметь на своей территории контейнер и заключить договор со специализированной организацией, которая будет вывозить отходы. Но вы на этом экономите и спокойно выносите мусор на городскую территорию.

Тамбовских дачников обязали заняться вывозом мусора, фото-2

По закону каждое СНТ должно обеспечить место для сбора мусора на собственной территории. Чтобы подтолкнуть дачников из десятков садоводческих товариществ заключить договоры с мусоровывозящими организациями, на минувшей неделе город принял решение ликвидировать сразу две контейнерные площадки — у плотины и на повороте к парку Дружбы. В противном случае, как ожидается, осенью свалка вырастет в разы. В этот период она станет «пристанищем» для невостребованного урожая — яблок, помидоров и пр. Вот только выполнить требование муниципалитета в течение небольшого срока, который дали СНТ на решение этого застарелого вопроса, по мнению дачников, не получится. Например, у тех, кто пробовал цивилизованно решить вопрос с вывозом ТБО, появились претензии к организациям, которые этим занимались.

- В 2016 году мы попробовали заключить договор с МБУ «Спецтехуниверсал», - говорит председатель СНТ «Ягодка» Нина Чеснокова. - Вывоз мусора у нас осуществлялся два раза в неделю. По факту выяснилось, что большую часть отходов дачники складируют у себя на участках, в компостных ямах. А в нашем контейнере стали появляться пустые бутылки, одноразовая пластиковая посуда, в общем все то, что выбрасывают отдыхающие в парке люди. Но и это еще не все, за один месяц у нас вывезли менее 1 кубического метра мусора, а счет выставили как за 6. Поэтому договор мы расторгли.

Тамбовских дачников обязали заняться вывозом мусора, фото-3

Впрочем, платить по справедливости и только за себя люди не против. Но вот еще одно требование — организовать площадку и разместить мусорный контейнер именно на территории СНТ — люди считают невыполнимым. Все потому, что места для этих целей изначально предусмотрены не были, рассчитывать на то, что кто-то из дачников согласится на соседство с мусорным баком, не приходится, а свободной территории в условиях плотной «застройки» в товариществах просто нет. При этом город, ликвидируя места для сбора ТБО, тоже не готов делиться своей, пусть даже другой территорией для этих целей.

- Мы просили выделить нам территорию вдоль парка Дружбы, где садоводы предлагали провести благоустройство, установить лавочки, беседки и в том числе оборудовать контейнерную площадку, вывоз мусора с которой оплачивался бы, - рассказывает председатель СНТ «Ромашка» Михаил Лабутин. - Но город нам отказал.

В комитете городского хозяйства, в свою очередь, предлагают альтернативные варианты решения проблемы — организовать хотя бы бестарный вывоз мусора. Контейнеров этом случае не потребуется, правда придется выделить место для временного размещения отходов. По договоренности, в определенное время за мусором будет приезжать машина и, проблема, казалось бы решена. Но и такое предложение, по мнению дачников, невыполнимо, во-первых, сотни человек, живущие каждый по своему графику, вряд ли смогут договориться о каком-то одном, удобном для всех времени приезда мусоровоза, во-вторых, даже если это произойдет, дачники, которые появляются на своих участках лишь в выходные, будут игнорировать это время-икс и станут выбрасывать мусор когда им удобно, в итоге опять получится несанкционированная свалка, правда уже не на городской территории, а в СНТ. Учитывая это, дачники даже согласились заключить договор на вывоз мусора с одной из имеющихся в городе компаний, с тем чтобы убранные на минувшей неделе контейнеры вернули на место, но городские власти такой вариант больше не рассматривают. В итоге председатели СНТ и чиновники договорились, что в ближайшее время товарищества, расположенные в парке Дружбы, посетит комиссия, и уже тогда, совместно, будет решаться, где смогут разместиться контейнерные площадки. В свою очередь, дачники до 20 августа должны позаботиться о заключении договоров на вывоз мусора. В противном случае город намерен обратиться за поддержкой специалистов Роспотребнадзора, которые будут штрафовать дачников. Куда будут девать мусор посетители парка Дружбы, пляжей и лыжного стадиона — непонятно, ясно лишь, что имеющиеся урны эти потребности отдыхающих здесь горожан не удовлетворят...

Тамбовских дачников обязали заняться вывозом мусора, фото-4

Читайте также: В Тамбове перед входом в парк Дружбы возникла огромная свалка

Тамбов мусор парк Дружбы дачники договоры вывоз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
84 просмотра в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии