Гостям #Чернозёма рассказали об истории тамбовского рока

Гостям #Чернозёма рассказали об истории тамбовского рока, Галина Пудовкина

Краевед Олег Карнаухов и рокер Виталий Полозов провели для любителей «тяжёлой» музыки экскурсию по городу

В этом году зрителям #Чернозёма представилась уникальная возможность: узнать, как зарождался рок в Тамбове и пройтись по памятным местам в сумерках.

Гостям #Чернозёма рассказали об истории тамбовского рока, фото-1

Стартовала ночная прогулка от «Вечного огня». Там гостей ждал экскурсовод и краевед Олег Карнаухов в цилиндре и с фонарём в руках. Образ фонарщика из города Тамбова появился в поэме Сергея Есенина «Пугачёв»:
Я хотел бы вернуть и поверить снова,
Что вот эту луну,
Как керосиновую лампу в час вечерний,
Зажигает фонарщик из города Тамбова.

Гостям #Чернозёма рассказали об истории тамбовского рока, фото-2

Освещая путь фонарём, Олег Карнаухов повёл гостей в сторону филармонии. По дороге он рассказал об истории появления крепости, вспомнил, какими были её границы, когда в городе появилось электричество и многое другое. Не обошёл краевед и тему архитектуры. Собравшиеся узнали, как представлен в нашем городе стиль модерн, что такое «кабанчик» и какие театры строились в Тамбове.

Гостям #Чернозёма рассказали об истории тамбовского рока, фото-3

Второй точкой маршрута была филармония. Там главным героем и рассказчиком стал Виталий Полозов, барабанщик тамбовской рок-группы «Моби Дик» и знаток «тяжёлой» музыки.

Гостям #Чернозёма рассказали об истории тамбовского рока, фото-4

Он рассказал, что городская филармония - это место зарождения тамбовского рока. Её стены помнят музыку группы «Круиз» и их знаменитую песню «Крутится волчок». Вспомнил Виталий и рОковые 90-е:
- В 90-е, как их называют лихие и ужасные, рок-музыка в Тамбове достигла своего пика. Это было время невероятнейшей свободы. Мер города, Валерий Коваль, мог собрать всех местных рок-музыкантов в конференц-зале и решать с ними вопрос: как нам организовывать концерты. Концерты шли тогда в «Парке культуры» чуть ли не каждую неделю.

Поговорили и о понятиях «рок» и «русский рок». Виталий Полозов выдвинул мнение, что рок-музыка, профессиональная, всегда отталкивалась именно от мелодии. Слово рождалось потом. И тамбовский рок, в отличие от питерского и «русского рока» вообще, изначально пошёл именно по этому, музыкальному пути… Но тамбовская рок-тропинка оборвалась, заросла: большинство музыкантов уехали сперва в Москву, а потом и за рубеж.

- Ну, всё равно надеемся на продолжение! - резюмировал главный металлист Тамбова, Виталий Полозов.

Читайте также:

Фестиваль#Чернозем. День первый

Краевед ОлегКарнаухов ВиталийПолозов тамбовскийрок ночнаяэкскурсия «ФонарщикизгородаТамбова»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
77 просмотров в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии