«Чернозём» станет масштабнее?

«Чернозём» станет масштабнее?, Анна Милосердова

По мнению губернатора Александра Никитина, слоган «Тамбовщина может больше» относится и к рок-фестивалю

Организаторы самого душевного события — рок-фестиваля «Чернозём» не раз заявляли, что не ставят целью увеличить количество гостей на мероприятии. Так, например, в прошлом году один из «родителей» «Чернозёма» Сергей Белозёров обозначил, что «потолок» по количеству зрителей на фестивале — что-то около 30 тысяч человек. В 2017 году фестиваль посетили около 20 тысяч человек, но в этом счет им приблизился уже к 40 тысячам. То есть планка оказалась серьезно завышена. Что, по мнению гостей фестиваля, никак не сказалось на душевности мероприятия. Подводя итоги трех фестивальных дней, Сергей Белозеров констатировал: хотели они или не хотели, но «Чернозём» вышел на федеральный уровень, по данным организаторов, в Тамбов съехались гости со всей страны: от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Крыма. Такая популярность тамбовского «Чернозёма», который изначально задумывался как местная, даже домашняя история, вызывает некоторые опасения у его создателей.

- Если мы называем себя душевным событием (а это не искусственно придуманная характеристика, она появилась и живет сама, мы никак не влияем на ее раскрутку), то, конечно же, увеличение масштабов может привести к двум вариантам развития событий. Это либо снизит душевность фестиваля, либо, наоборот, может ее развить, но для этого организаторам придется прилагать еще больше сил, - говорит Сергей Белозёров. - На нынешнем этапе мы можем себе позволить именно такой масштаб и такое количество душевности. Мы не хотим ни с кем спорить, мериться масштабами... Впрочем, стоит признать, даже если мы не будем ставить себе цель расширять масштаб, он уже расширяется независимо от нас: расширяются площадки, увеличивается размер сцены, расширяется масштаб музыкантов. Ведь, к примеру, если мы не будем повышать статусность групп, а пригласим, например, половину тамбовских рок-музыкантов - все станут пожимать плечами и отвернутся от фестиваля, или нет? Мне кажется, здесь атмосфера немаловажную роль играет... Пока вот не знаю, насколько мы готовы к увеличению продолжительности фестиваля, нам пока трех дней хватает... Хотя у нас недавно коллега пошутил, что пятый фестиваль нужно проводить в течение пяти дней. Но это была шутка, и мы даже не смеялись над ней!

А вот губернатору Тамбовской области Александру Никитину, который присутствовал на пресс-конференции, несмешная шутка про пятидневный фестиваль очень даже понравилась.

- А почему бы не поддержать это предложение? - поинтересовался Александр Никитин.

- Но тогда в Тамбовской области нужно будет устраивать праздничную неделю! - ответил Белозеров. - Потому что я уже сейчас вижу объявления на магазинах: «Не работает. Все ушли на «Чернозём».

- У нас есть определенный слоган в жизни и развитии нашей губернии. Нравится он кому-то или нет, но мы можем больше! - в этом месте губернатор дважды ударил кулаком по столу. - Поэтому если мы подготовимся как следует, если будем видеть те эмоции, которые объединяют нас всех, то мы будем повышать статус этого мероприятия!

«Чернозём» станет масштабнее?, фото-1

Читайте также: Самый романтичный момент #Чернозёма

Тамбовщина Чернозём планы масштаб душевность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
119 просмотров в январе
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии