На «Атмановские кулачки» приехали 11 тысяч гостей

Фото: портал Vtambove.ru
Фото: портал Vtambove.ru

Еще 2300 человек наблюдали за трансляцией игр в Сети

В минувшие выходные в селе Атманов Угол Сосновского района вот уже в восьмой раз прошли сельские игры «Атмановские кулачки». Традиционно большой праздник проводился сразу на нескольких площадках. Здесь можно было пострелять из лука, сыграть в лапту, послушать фолк-музыку, поиграть в рюхи, клюшкование и другие игры. И конечно, помериться силой. Впервые в программу игр был включен турнир «Ethnosport Challenge: Russia VS World». Четыре русских силача бросили вызов четырем силачам из других стран. И сильнейших выявляли именно по правилам русской борьбы за-вороток. Завершением праздника стал зрелищный бой «стенка на стенку».

На «Атмановские кулачки» приехали 11 тысяч гостей, фото-1

- С каждым годом интерес к традиционным играм «Атмановские кулачки» растет не только у жителей области и России, - отмечают в администрации Тамбовской области. - Ими все больше интересуется и мировая спортивная и этнографическая общественность. В частности, в этом году в мероприятии приняли участие представители шести стран - Азербайджан, Белоруссия, Эстония, Латвия, Украина, Литва. Пока это ближнее зарубежье. Но уже в следующем году в селе Атманов Угол Сосновского района ждут более широкое международное представительство спортсменов.

На «Атмановские кулачки» приехали 11 тысяч гостей, фото-2

В общей сложности праздник в селе Атманов Угол посетили более 11 тысяч человек. Впервые в этом году проводилась онлайн-трансляция мероприятия. По официальным данным, ее посмотрели порядка 2300 человек.

Кстати, «Атмановские кулачки» проводились с самого возникновения села. Они известны с 1648 года, а последнее упоминание о них относится к концу 1980-х годов. В 2014 году Федерация этноспорта России объявила «Атмановские кулачки» титульными русскими играми. Кроме того, они были внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. В 2015-м игры стали лауреатом престижной российской премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов». В конце 2016 года Министерство культуры РФ присвоило традиционным играм «Атмановские кулачки» статус «Национального события - 2017». Они были включены в «Национальный календарь событий» в числе 200 лучших российских фестивалей и праздников.

Читайте также: На "Атмановские кулачки" приедут иностранные делегации"

Атмановские кулачки игры рюхи бабки стенка бой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
120 просмотров в мае
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии