Президент Владимир Путин: «Решение о повышении пенсионного возраста непростое, но необходимое»

Президент Владимир Путин: «Решение о повышении пенсионного возраста непростое, но необходимое», Анна Милосердова

Глава государства выступил перед россиянами с видеообращением

Президент РФ Владимир Путин, который хранил долгое молчание, пока в стране горячо и бурно обсуждали предложение Минтруда о повышении пенсионного возраста, наконец-то нарушил «тишину» и 29 августа выступил перед жителями страны с официальным видеообращением, в котором высказал свое мнение о готовящихся нововведениях в пенсионном законодательстве.

По мнению Владимира Путина, в вопросе повышения пенсионного возраста должна соблюдаться справедливость. Она, по мнению главы государства, заключается в том, что повышать возраст выхода для женщин нужно на том же уровне, что и для мужчин, то есть на 5 лет. Таким образом, мужчины, как и предполагалось ранее, выйдут на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 60, вместо планируемых ранее 63 лет. Для «слабого» пола Путин предложил ввести право досрочного выхода на пенсию, его должны получить многодетные мамы.

- Женщины, которые имеют трех детей, должны выходить на пенсию на 3 года раньше, то есть в 57 лет, - сказал Владимир Путин. - Имеющие четырех детей — на четыре года раньше, а для женщин, у которых пять и более детей, все останется так, как есть сейчас.

Отдельную ответственность, вплоть до уголовной, президент предлагает ввести для работодателей, которые решат уволить сотрудника предпенсионного возраста (5 лет до пенсии), вместе с тем, если работник по собственному желанию решил уволиться с работы и ее дальнейшие поиски затянулись, ему планируют платить повышенное пособие по безработице. По мнению президента, 11 тысяч 280 рублей, вместо максимальной выплаты в 4900 рублей, как сейчас, безработным пенсионерам будет вполне достаточно. При этом работники предпенсионного возраста получат возможность повысить свою квалификацию или пройти переобучение за счет федеральных средств.

Но и это еще не все, щедрость государства простирается и в сферу налоговых льгот, которые сейчас предоставляют пенсионерам. Владимир Путин заверил, что с вступлением в силу нового законодательства, льготы на имущество физических лиц будут привязаны уже не к статусу - «пенсионер», а к возрасту, право на них, как и прежде, будут иметь женщины с 55 лет, а мужчины - с 60.

- Сохранится и право досрочного выхода на пенсию «по выслуге лет», - заверил россиян Владимир Путин. - Для женщин необходимый стаж должен составлять 37 лет, для мужчин — 42 года.

Чтобы выйти на пенсию раньше, чем предполагает фиксированный пенсионный возраст, и мужчины и женщины должны начинать трудовую деятельность как минимум до 23 лет, а в идеале - где-то в период обучения в средней школе.

Все эти поправки будут внесены в законопроект, который, напомним, Госдума уже одобрила в первом чтении, перед окончательным принятием документа.

В завершение своего выступления Владимир Путин с теплотой и грустью посмотрел в снимавшую его камеру и сказал сакраментальное:

- Это было трудное, непростое, но необходимое решение. Я прошу отнестись к нему с пониманием.

Президент Владимир Путин: «Решение о повышении пенсионного возраста непростое, но необходимое», фото-1

Читайте также: Владимир Путин озвучит свой взгляд на пенсионную реформу

Путин повышение пенсионного возраста видеообращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
34 просмотра в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии