Тамбовчан смогут выселять из квартир и домов

Тамбовчан смогут выселять из квартир и домов

В городе прорабатывают механизм борьбы с недобропорядочными собственниками жилья

В областном центре разработали проект документа, который позволит применять в Тамбове нормы, прописанные статьей 293 Гражданского кодекса РФ. Согласно федеральному законодательству, если собственник квартиры, дома использует его не по назначению либо не выполняет обязанности по его содержанию, допуская его разрушение, или систематически нарушает права соседей, в ситуацию может вмешаться муниципалитет. В этом случае жильца предупреждают о необходимости устранить нарушения и устанавливают для этого конкретные сроки. Если это требование жилец не исполнил, администрация имеет право обратиться в суд с иском о продаже «проблемного» жилья на публичных торгах. Вырученные от реализации недвижимости деньги вернут собственнику.

Несмотря на то, что эта норма Гражданского кодекса появилась много лет назад, в Тамбове муниципалитет своим правом реализовывать ее до сих пор не пользовался. Для этого, как пояснили в контрольном комитете администрации Тамбова, необходимо было внести изменения в муниципальное законодательство, а именно закрепить положение о порядке реализации этой статьи Гражданского кодекса. Очевидно, в ближайшее время пробел в местном законодательстве устранят, потому что на минувшей неделе глава города Тамбова Сергей Чеботарев внес проект решения «Об утверждении Порядка реализации права, предусмотренного статьёй 293 Гражданского кодекса Российской Федерации». Этот документ рассмотрят на одном из заседаний Тамбовской городской думы, и в случае, если он будет принят, горожан-нарушителей смогут на вполне законных основаниях лишить жилья, даже единственного.

«Соседский» вопрос для тамбовчан в некоторых случаях становится очень серьезным и даже болезненным. При этом повлиять на жильца, который мешает другим обитателям дома, крайне сложно.

- Наши соседи, проживающие по адресу: город Тамбов, ул. 4-я Шацкая, д. 8, развели у себя на участке антисанитарные условия, - жалуется на неофициальном сайте губернатора Александра Никитина тамбовчанин Михаил Анатольевич. - С близлежащих помоек они тащат к себе домой весь хлам. Мусор соседи сваливают на стенку моего деревянного дома, а обложить эту стену кирпичом нас не пускают. Стена уже в аварийном состоянии. Весь двор и участок перед домом зарос двухметровым сорняком. В доме живут порядка 20 кошек. У хозяйки дома на попечении муж. Так как мужчина неуравновешенный, мы опасаемся, что он в любой момент может просто поджечь весь этот хлам и сорняк во дворе.

Тамбовчан смогут выселять из квартир и домов, фото-1

Из ответа администрации города на эту жалобу следует, что мужчина, который страдает от действий соседей, имеет право обратиться за защитой своих прав в суд. За антисанитарию владельца дома может наказать Роспотребнадзор - специалисты проведут проверку и в случае, если санитарные правила на участке действительно нарушены, оштрафуют его владельца. Что касается кошек, а точнее их огромного количества, то этот вопрос не находится в компетенции муниципальных властей.

Тамбовчан смогут выселять из квартир и домов, фото-2

При этом максимум, что грозит нарушителям правил благоустройства в Тамбове, - штраф от 500 до 2,5 тысяч рублей. Но эффективной мерой такое наказание является далеко не для всех. Как рассказали в контрольном комитете администрации города Тамбова, среди тамбовчан-нарушителей, которые попадают в поле зрения сотрудников контрольного комитета, есть самые настоящие «рецидивисты».

- На счету одного, как мы его называем, «меломана» - любителя слушать громкую музыку - около 20 штрафов за нарушение тишины и покоя граждан, - рассказывают в контрольном комитете. - Жители периодически жалуются на жильца, который им мешает, его привлекают к ответственности, но ситуация не меняется.

Ежегодно административная комиссия города Тамбова рассматривает сотни жалоб, которые касаются нарушения так называемого «закона тишины», жалуются люди и на соседей, которые захламили свои квартиры, а также дворы мусором, «огорчает» горожан соседство с импровизированными приютами и питомниками для кошек и собак, которые возникают в стандартных городских квартирах. Кроме этого, нарушением также является ненадлежащее состояние жилья.

Тамбовчан смогут выселять из квартир и домов, фото-3

Но после принятия нового постановления возможностей помочь жителям, страдающим от таких соседей, у городских властей должно стать больше.

- Предполагается, что если жилец частного дома или квартиры создает невыносимые условия для других жителей, ему вынесут предупреждение, в котором потребуют устранить нарушения, - говорят в контрольном комитете. - Для исполнения этого условия человеку определят конкретный и разумный срок. Понятно, что решить вопрос с шумом и громкой музыкой можно одномоментно, а вот чтобы отремонтировать разваливающийся дом, потребуются как минимум месяцы. Все это будет учитываться.

В дальнейшем, если по истечении срока, который собственнику дома или квартиры дали на исправление ситуации, он ничего не предпринимает, муниципалитет может инициировать обращение в суд с иском о продаже жилья на торгах. В контрольном комитете не исключают, что местные власти столкнутся со сложностями при реализации своих новых полномочий, и обещают, что злоупотреблять ими не будут. Постановление, которое даст возможность городским властям влиять на недобросовестных жильцов, станет скорее мерой профилактики. Ведь, по факту, человек может лишиться даже единственного жилья. По закону, ему отдадут деньги, вырученные от реализации его квартиры или дома. Цену, за которую жилье выставят на публичные торги, определят при оценке, а затраты на эту процедуру и судебные издержки вычтут из вырученной суммы.

Читайте также: Тамбовскую пенсионерку выселили из квартиры за антисанитарию и долги

Тамбов сосед нарушитель выселение проект музыка кошки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
87 просмотров в мае
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии