Тамбовские кладбища отдадут на «содержание» частникам

Тамбовские кладбища отдадут на «содержание» частникам, Анна Милосердова

Фирму по уборке мест захоронения и несанкционированных свалок будут выбирать на торгах

Администрацию города Тамбова признали нарушителем антимонопольного законодательства. Судебные разбирательства по этому делу длились более полутора лет. Еще 1 февраля 2017 года Комиссия Тамбовского УФАС признала незаконным постановление городской администрации от 2016 года. Согласно этому документу работы по содержанию трех городских кладбищ, а также обязанности по уборке и вывозу мусора с несанкционированных свалок исполняло муниципальное бюджетное учреждение «Спецтехуниверсал».

Тамбовские кладбища отдадут на «содержание» частникам, фото-1

- На выполнение этих работ администрация выделяет МБУ «Спецтехуниверсал» субсидии, - рассказали в УФАС по Тамбовской области. - Однако работы по сбору, вывозу, утилизации несанкционированных свалок с территории города Тамбова и по содержанию мест захоронения являются муниципальной нуждой, и их исполнитель должен определяться путем конкурентных процедур.

По мнению антимонопольной службы, установленный администрацией порядок финансирования работ по сбору, вывозу, утилизации несанкционированных свалок с территории города Тамбова и по содержанию мест захоронения создает препятствия для других организаций, которые могли бы претендовать на выполнение этих обязанностей в случае участия в закупке и победы в конкурсе. Мэрии выдали предписание, в котором потребовали прекратить субсидировать муниципальное предприятие и выбирать подрядчика на торгах. Город с такой позицией не согласился и обжаловал решение регионального УФАС в суде. Но на минувшей неделе Арбитражный суд Центрального округа подтвердил правильность и законность решения Тамбовского УФАС России.

Тамбовские кладбища отдадут на «содержание» частникам, фото-2

Теперь городу придется исполнять предписание антимонопольной службы. Правда, пойдут ли такие изменения на благо областного центра и его жителей — большой вопрос. Напомним, благодаря «вмешательству» УФАС ранее по такой же схеме стали выбирать подрядчиков для уборки придомовых территорий. Мэрия также субсидировала эти работы, направляя средства управляющим компаниям, деньги шли на зарплату дворникам. Но эту ситуацию в региональном УФАС сочли нарушающей антимонопольное законодательство. Работы по уборке придомовых территорий начали выставлять на торги, где и определялся победитель — исполнитель работ. Далеко не всегда контракт получали добросовестные подрядчики, случалось, что аукцион выигрывали иногородние фирмы, которые не выполняли свои обязанности. Так, столичная компания ООО «Корпорация Част Инвест» даже была внесена в реестр недобросовестных поставщиков. Работа этой фирмы горожан не устроила, люди в массовом порядке жаловались в мэрию на неубранные дворы. Если ситуация повторится, то кладбища и городские территории окажутся также завалены мусором. Зато все будет законно...

Тамбовские кладбища отдадут на «содержание» частникам, фото-3

Читайте также: В Тамбове наказали столичную фирму, которая плохо убирала дворы

Тамбов УФАС мэрия свалки кладбища частные фирмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
40 просмотров в ноябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии