Тамбовские власти заплатят 60 тысяч рублей за вывоз «исторического» мусора

Тамбовские власти заплатят 60 тысяч рублей за вывоз «исторического» мусора, Анна Милосердова

Муниципалитет намерен нанять рабочих, которые вывезут «останки» здания на Советской, 107В

Городские власти ищут подрядчика, который выполнит работы «по вывозу строительного мусора от обрушившегося здания по адресу: город Тамбов, улица Советская, дом 107». Соответствующий контракт стоимостью 60 тысяч рублей планирует заключить с исполнителем муниципальное учреждение «Долговой центр». Срок выполнения работ, согласно документам закупки, — с момента заключения контракта до 10 октября текущего года.

Вот только, по мнению общественников, которые отстаивали здание, построенное, по их данным, в конце XVIII века, городская администрация несколько торопит события. Действительно, 23 августа судья Ленинского районного суда Кострюков отказал истцу — градозащитнику Александру Архипову, который пытался опротестовать отказ местного органа охраны памятников включить здание, расположенное на улице Советской, 107в, в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Как рассказал Александр Архипов, этот суд прошел «молниеносно» - у представителя ответчика лишь спросили, существует ли на сегодняшний день спорный объект. Получив ответ, что здание разрушено, судья отказал в удовлетворении требований градозащитников. Примечательно, что на предыдущем заседании ответ на аналогичный вопрос был другим, и еще тогда здание, по словам представителя ответчика, не было полностью «уничтожено».

Общественники не намерены мириться с такой позицией и собираются подать апелляцию на решение Ленинского районного суда.

- Жалоба в Тамбовский областной суд уже подготовлена, - рассказал Александр Архипов. - В ближайшее время ее направят в суд. Мы считаем, что там должны обратить внимание на нарушения, допущенные управлением госохраны памятников в части нарушения сроков обследования здания, которое превысило 90 дней, кроме того, чиновники не взяли во внимание выводы московского эксперта, архитектора-реставратора Марины Горячевой, которая, как выяснили общественники, сделала положительное заключение относительно исторической ценности здания. На наш взгляд, этот документ, на который, кстати, потрачены бюджетные средства, не устроил заказчиков и был от всех скрыт.

Но даже эксперт, который в итоге дал отрицательное заключение на здание, — белгородский специалист Дроздов — высказал мнение, что сносить это здание «кощунственно», и выразил надежду, что дом будет охраняться как исторически ценный градоформирующий объект. Правда, в планах тамбовского предпринимателя и по совместительству депутата гордумы Геннадия Берстенева, который контролирует фирму, вознамерившуюся оборудовать на месте исторического здания парковку для строящегося на берегу реки Студенец торгово-развлекательного центра, дома не должно существовать, поэтому его просто вывезут на помойку. Хотя, по мнению градозащитников, исторические кирпичи представляют немалую ценность и в будущем могли бы использоваться при реставрации других зданий. Но город, очевидно, в таком источнике пополнения бюджета не заинтересован. Еще одна любопытная деталь — по документам закупки «разрушившееся» здание - это архив Тамбовской области, который как раз располагается на улице Советской, 107, на самом деле же речь идет о здании бывшего интендантства на Советской, 107В.

Читайте также: Дом на Советской, 107В снова не признали памятником

Тамбов интендантство Советская вывоз мусор история градозащита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
68 просмотров в декабре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии