Музей архиепископа Луки в Тамбове готовится принять посетителей

Музей архиепископа Луки в Тамбове готовится принять посетителей, Галина Пудовкина

Виртуальные экскурсии будут доступны для слабовидящих и слабослышащих людей

Как сообщает региональная администрация, к концу осени музей архиепископа Луки в Тамбове откроет свои двери для посетителей. Он расположился в доме на улице Комсомольской, 9, где с 1944 по 1946 год жил святитель и выдающийся хирург. Жители города и его гости смогут познакомиться с духовным и врачебным наследием владыки.

Музей архиепископа Луки в Тамбове готовится принять посетителей, фото-1
Музей архиепископа Луки в Тамбове готовится принять посетителей, фото-2

Официальное открытие первой части дома-музея состоялось в прошлом году в рамках проведения Покровский ярмарки. В настоящее время на объекте продолжаются ремонтные и реставрационные работы. Музей по праву можно назвать народным. Десятки людей бескорыстно делятся с ним уникальными экспонатами: иконами, фотографиями, различными документами, связанными с жизнью архиепископа Луки.

Музей архиепископа Луки в Тамбове готовится принять посетителей, фото-3

На проект «Примите мою любовь», направленный на увековечивание памяти владыки, был выделен президентский грант в размере 2 миллиона 205 тысяч рублей. На эти деньги уже приобрели новейшее интерактивное оборудование, позволяющее совершать виртуальные экскурсии, в том числе слабовидящим и слабослышащим людям.

Сотрудники державинского университета разработали электронную карту-путеводитель «Архиепископ Лука: памятные места в Тамбове», благодаря которой можно увидеть Тамбов в 1940-х годах глазами святителя.

Память о хирурге-священнике до сих пор живёт в сердцах тамбовчан. Его период жизни в Тамбове был недолгим – всего два года, но за это время архиепископ Лука многое успел сделать для тамбовской земли. Он открыл более 30 храмов и, конечно же, много оперировал. С первого дня приезда на Тамбовщину он занимал должность главного хирурга-консультанта госпиталей.

Фото: tambovtoday.ru, Александр Смолеев

Читайте также: В рассказовской усадьбе Асеева будет музей

тамбов архиепископ лука хирург музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
70 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии