Тамбовчане увидят шедевры японской графики

Тамбовчане увидят шедевры японской графики, Надежда Данилова

В краеведческом музее открылась уникальная выставка

Тамбовчане смогут увидеть японскую графику «укиё-э» эпохи Эдо. В выставке «Картины ускользающего мира» собраны работы японских мастеров XVII – первой половины XIX веков. В собрании представлены ксилографии Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро.

Художники того времени отображали на гравюрах сцены из жизни горожан, создавали портреты гейш, актеров театра кабуки. Источником вдохновения для них также была природа – они часто изображали на холсте пейзажи и цветы.

Тамбовчане увидят шедевры японской графики, фото-1

- Заимствованное из философии дзэн-буддизма понятие подчеркивает эфемерность исчезающих мгновений и умение наслаждаться сиюминутным в быстро утекающей реке времени. Цветная гравюра не имела аналогов в странах Дальнего Востока. В Японии же была необычайно популярна: ею украшали интерьеры домов, использовали в качестве афиш для театральных постановок, рекламы, - рассказали в Тамбовском областном краеведческом музее.

Выставку в Тамбов привезла санкт-петербургская компания «Арт-Банк», популяризирующая выдающиеся произведения мирового искусства. Экспозиция будет открыта для тамбовчан до 5 ноября.

Тамбовчане увидят шедевры японской графики, фото-2

Читайте также: В наукоград со всего мира привезут вещи, связанные с Мичуриным

гравюра япония музей выставка экспозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
21 просмотр в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии