В центре Тамбова разваливается дом-памятник

В центре Тамбова разваливается дом-памятник, Анна Милосердова

Тамбовчане стали очевидцами проведения работ, которые они приняли за демонтаж исторического здания

Жители центральной части Тамбова стали свидетелями странных работ в доме первого тамбовского городского главы Ивана Потапова, расположенном на улице Лермонтовской, 26. С правой стороны дома, как утверждают свидетели, работала строительная техника, при этом часть здания была разрушена.

Как рассказал нынешний собственник дома, строительная техника действительно работала на объекте и производила демонтаж.

- Некоторые конструкции мы вынуждены демонтировать, чтобы не допустить дальнейшего разрушения здания, а также для безопасности жителей города. Но это не несущие конструкции, а остаточные после обрушений, - говорит владелец дома Дмитрий Гнатюк.

В центре Тамбова разваливается дом-памятник, фото-1

Таких обрушений, по словам Дмитрия Гнатюка, в этом году уже было три. Об этом в известность было поставлено управление по госохране памятников.

- К сожалению, здание, которое многие годы пустовало и на момент продажи в октябре прошлого года находилось в руинированном состоянии, продолжает разрушаться, - говорит Дмитрий Гнатюк.

По заключению специалистов, остаточная прочность лучших образцов дерева составляет 14%, кирпича - 12%, а прочность раствора кладки установить и вовсе не удалось - она оказалась ниже уровня чувствительности лабораторных приборов.

В центре Тамбова разваливается дом-памятник, фото-2

Тем не менее эти исследования позволили собственнику разработать проект реконструкции здания, сейчас он находится на согласовании у экспертов. Пока положительного заключения от них не получено, проводить реставрацию дома нельзя. По самым скромным подсчетам, учитывая износ здания, его восстановление обойдется в сумму от 20 до 65 тысяч за квадратный метр, а таких квадратных метров в будущем музее Ивана Потапова около 600.

При этом опыта восстановления таких зданий (обложенных кирпичом срубов) ни в России, ни в Европе пока нет. Миссия «первопроходцев» создает определенные трудности.

В центре Тамбова разваливается дом-памятник, фото-3

Скорее всего, в этом году работы на доме Потапова так и не начнутся. Собственник сейчас ищет решения, которые позволят уберечь дом от дальнейшего разрушения и одновременно обезопасить пешеходов, проходящих рядом с аварийным домом. По словам собственника, в течение месяца в рамках противоаварийных работ у здания возведут специальный каркас, который позволит дому «дожить» до реконструкции.

Напомним, дом городского главы Ивана Потапова ранее находился в муниципальной собственности, здесь жили люди. Больше десяти лет назад здание признали аварийным, жильцов расселили, а памятник, как могли, законсервировали. Год назад муниципалитет продал дом по улице Лермонтовской, 26 за 150 тысяч рублей. Дом Потапова приобрел тамбовский предприниматель, коллекционер и краевед Дмитрий Гнатюк. Здание после реставрации станет музеем, таково было условие сделки.

Читайте также: Тамбов получил в "нагрузку" два дома, которые обязан будет охранять

Тамбов дом Потапов городской глава памятник музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
77 просмотров в декабре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии