На тамбовских дачах стали появляться бродячие животные

На тамбовских дачах стали появляться бродячие животные, Надежда Данилова

Прикормленных летом зверюшек с наступлением осени оставляют на произвол судьбы

Каждую осень на тамбовских дачах отмечается резкое увеличение численности бродячих животных. Сердобольные люди прикармливают кошек и собак, которые прибиваются к ним на участки, а когда дачный сезон заканчивается, обрекают их на гибель.

Дальнейшую судьбу «брошенок» нетрудно предугадать – они либо сами умрут от голода и холода, либо их растерзают другие животные. Многие погибают под колесами машин. Но некоторым всё же удаётся выжить. Тогда питомцы дичают, плодятся, сбиваются в стаи и иногда даже нападают на людей. В основном это касается собак, взятых на лето в качестве сторожа.

На тамбовских дачах стали появляться бродячие животные, фото-1

Тамбовские зоозащитники признаются, что осень для них - нелёгкая пора. В это время года добровольцев буквально заваливают звонками и сообщениями об оставленных на дачах животных.

- Бывали случаи, что мы забирали животных по таким просьбам, но только когда были места в приюте. Сейчас в нашем учреждении «перенаселение» и взять питомцев некуда. Поэтому мы начали проводить просветительскую работу, направленную на мотивирование дачников не бросать животных на участках после лета. Сделали тематические листовки, которые расклеиваем с помощью волонтеров по дачным кооперативам, доскам объявлений, - рассказала корреспонденту портала Go68.ru член Совета АНО Центр помощи бездомным животным «Доброе сердце» Оксана Коба.

На тамбовских дачах стали появляться бродячие животные, фото-2

Однако ситуация с бездомными животными в Тамбове остаётся напряжённой круглый год. Многих отлавливают специальные службы и усыпляют. Вместо этого зоозащитники предлагали руководству комитета городского хозяйства стерилизовать бродяжек и возвращать обратно в их среду обитания. Но пока что работники «Спецтехуниверсала» действуют по старой схеме.

Отсутствие регуляции численности бродячих животных сказывается и на заболеваемости бешенством. Сейчас в областном центре проводится месячник по борьбе с бешенством у животных. Его решили провести раньше установленного срока из-за недавнего случая, когда семья из Тамбовского района купила заражённого щенка на сайте «Авито». До конца сентября ветеринарные специалисты будут выезжать в микрорайоны Тамбова и делать животным прививки от бешенства.

На тамбовских дачах стали появляться бродячие животные, фото-3

Также осуществляется контроль в местах торговли животными. У продавцов специалисты проверяют наличие ветеринарных сертификатов. Правда, некоторые торговцы ими пренебрегают и продают зверушек там, где это делать запрещено без каких-либо документов. Например, на площадке рядом с домом быта «Русь» возле Центрального рынка, где даже висит предупреждающая табличка.

Специалисты говорят, что в любом случае ответственность за животных должны нести люди. Это относится как к хозяевам, так и к тем, кто занимается продажей питомцев.

На тамбовских дачах стали появляться бродячие животные, фото-4

Читайте также: Тамбовских дворняг ждет стерилизация

дворняги собаки кошки дачники коба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
41 просмотр в апреле
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии