Генплан Тамбова: горожане лишатся набережной?

Генплан Тамбова: горожане лишатся набережной?, Анна Милосердова

В проекте документа часть зеленой зоны у реки и сквера Зои Космодемьянской перестанут быть рекреацией

Тамбовчане активно обсуждают положения нового генерального плана. Большой резонанс вызвали нововведения, которые коснулись любимой горожанами набережной и сквера Зои Космодемьянской.

В вынесенном на общественное обсуждение проекте изменений в генеральный план городского округа — город Тамбов предусматривается существенное изменение конфигурации функциональных зон в квартале, ограниченном улицами Советская, Максима Горького, Набережная, Сергея Рахманинова.

- Расширяется общественно-деловая зона в ущерб зоне рекреационного назначения, - говорит депутат Тамбовской областной думы Павел Плотников. - Предлагаемые изменения приведут к сокращению общедоступного общественного пространства на территории города Тамбова, существенно сократят площадь сквера им. Зои Космодемьянской, а также сделают невозможным проход по верхней пешеходной части улицы Набережная.

Генплан Тамбова: горожане лишатся набережной?, фото-1

С учетом паводков, которые случаются в Тамбове время от времени, нижняя пешеходная часть иногда подтапливается. Это значит, что сквозной проход по ул. Набережная может быть доступен не всегда.

Жители областного центра в связи с этими странными изменениями вспомнили, как несколько лет назад на территории, которые сейчас меняют свое назначение, претендовала тамбовская епархия. В 2015 году представители местной РПЦ поделились с городскими властями своими соображениями относительно восстановления исторической справедливости и воссоздания прежнего облика и границ Казанского монастыря, который находится на «верхней» набережной.

Генплан Тамбова: горожане лишатся набережной?, фото-2

В том числе речь шла о восстановлении каменной стены, которая раньше опоясывала монастырь и уходила прямо в Цну. Идею создания в Тамбове стены, «как в Иерусалиме», в то время очень бурно поддержал теперь уже бывший мэр Тамбова Юрий Рогачев. Но до сих пор эти планы в жизнь так и не воплотились. Однако, их реализация станет возможной после внесения изменений в генплан.

У тамбовчан остался всего один день, чтобы повлиять на ситуацию. Выразить свое мнение и внести предложения на странице портала государственных и муниципальных услуг Тамбовской области можно в течение всего дня 18 сентября.

Читайте также: Часть Набережной в Тамбове всё-таки закроют каменным забором?

план градостроительный проект изменения рогачев епархия набережная стена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
379 просмотров в декабре
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии