Эксперты считают, что мост через Цну в Тамбове нужен, но не там, где предлагает новый генплан

Эксперты считают, что мост через Цну в Тамбове нужен, но не там, где предлагает новый генплан , Надежда Данилова

Новый проект генплана Тамбова обсудили эксперты Общественной палаты Тамбовской области

В числе специалистов — Аркадий Фарба, член Союза архитекторов России, известные тамбовские архитекторы, историки, искусствоведы и специалисты по дорожному строительству.

Один из главных вопросов по новому генеральному плану Тамбова, который взволновал жителей города — это строительство автомобильного моста через Цну с продолжением улицы Ф. Энгельса. По проекту автомагистраль местного значения должна была пройти вдоль парка Дружбы, а затем выходить на Рассказовское шоссе через Пригородный лес. При этом через плотину тоже должны были бы возвести автомобильный мост.

Эксперты считают, что мост через Цну в Тамбове нужен, но не там, где предлагает новый генплан , фото-1

- Очевидно, что связь юга города с внешними дорогами крайне необходима, но данное решение вызывает большую тревогу за экологическое состояние парка и ул. Набережной, - говорится в заключении общественной экспертизы.

Эксперты решили, что соседство автомобильного моста с уже существующим пешеходным будет не эстетичным, и предложили альтернативу — обустроить въезд в южную часть Тамбова со стороны Рассказовского шоссе через Южный обход. Для этого нужно будет проложить трассу длинной 1,8 км по землям Тамбовского лесхоза, а также построить мост через Цну с выездом на ул. Андреевскую. Автомобильный мост мог бы пройти рядом с железнодорожным. Однако, не все эксперты были единодушны. Профессор кафедры «Архитектура и строительство зданий» Александр Куликов, высказал особое мнение, не согласившись со своими коллегами.

Эксперты считают, что мост через Цну в Тамбове нужен, но не там, где предлагает новый генплан , фото-2

Кроме того, экспертов Общественной палаты Тамбовской области смутил перенос территорий, окружающих мужской Казанский монастырь, в категорию общественно-деловой застройки. Сейчас это — зона рекреации.

Изменение назначения этих земель даст возможность застраивать их общественными зданиями, например, храмами, а это противоречит решению Тамбовского областного совета народных депутатов от 1993 года. По этому документу территория возле Казанского монастыря должна оставаться нетронутой, там даже нельзя прокинуть новые воздушные электрические сети, не говоря уже о возведении новых зданий.

Эксперты считают, что мост через Цну в Тамбове нужен, но не там, где предлагает новый генплан , фото-3

- Предлагаемое новой редакцией генерального плана города расширение общественно-деловой зоны в ущерб зоне рекреационного назначения приведет к сокращению общедоступного общественного пространства на территории г. Тамбова, существенно сократит площадь сквера им. Зои Космодемьянской, сделает невозможным проход по верхней пешеходной части ул. Набережная, - заключили эксперты.

Мнение экспертов Общественной палаты Тамбовской области носит рекомендательный характер. Управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области в течение ближайшего времени решит, принимать ли во внимание эти выводы.

Читайте также:

Через парк Дружбы в Тамбове хотят проложить автомагистраль

Генплан Тамбова: горожане лишатся набережной?

генплан общественная палата эксперты заключение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
417 просмотров в декабре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии