Из генплана Тамбова убрали автомобильный мост через Цну

Из генплана Тамбова убрали автомобильный мост через Цну, Анна Милосердова

Часть сквера З. Космодемьянской и набережной решили оставить рекреацией

В Тамбове рассмотрели позиции генплана, которые вызвали большой резонанс среди горожан. Против предусмотренных изменений на днях высказались и эксперты Общественной палаты Тамбовской области. Речь идет о проектах строительства дороги, соединяющей юг Тамбова и Рассказовское шоссе, которая пройдет через Цну, вдоль парка Дружбы и изменение статуса территории части сквера З. Космодемьянской и набережной с рекреационного на зону общественно-деловой застройки. Ознакомившись с этими изменениями, тамбовчане высказали опасения, что оживленная дорога возле парка скажется на экологии, старые дома на Энгельса станут разрушаться от постоянной вибрации, не лучшим образом скажется поток машин и на состоянии сквера на Первомайской площади.

Мнение горожан совпало с выводами экспертов Общественной палаты Тамбовской области. Как сообщается в заключении общественной экспертизы, поводом для ее проведения стал «общественный резонанс, вызванный предложением по изменению генерального плана города Тамбова». В начале документа специалисты отметили положительный момент, обозначенный в новом проекте. Речь идет об изменении статуса заречной территории, расположенной на правом берегу Цны, которой ранее присвоили статус Ж-2, что подразумевало строительство на этом участке жилых домов. Сейчас территории возвратили статус рекреационной зоны. Но это, пожалуй, единственный позитив, которые, по мнению, специалистов, нашелся в документе. В целом, по мнению экспертной рабочей группы в новой редакции генплана имеются ошибки и недоработки. Вот как специалисты отреагировали на реконструкцию дороги по улице Фридриха Энгельса и возведения двух мостов:

- Очевидно, что связь юга города с внешними дорогами необходима, но такое решение вызывает большую тревогу за экологическое состояние парка и улицы Набережной, - говорится в документе Общественной палаты. - Кроме того, известно, что любой городской мост является не только инженерным сооружением, но и архитектурным произведением. Строительство автомобильного моста через канал реки Цна в непосредственной близости от существующего пешеходного моста конфликтно эстетически. Новый мост на высоких опорах просто задавит его и спуск — монументальную композицию «Бородино».

Тревогу экспертов вызвало также присвоение территории, окружающей Казанский мужской монастырь (улицы Советская, Рахманинова, Горького и Набережной) статуса общественно-деловой зоны.

– Такое зонирование говорит о том, что в дальнейшем территорию, возможно, будут застраивать зданиями и сооружениями общественного назначения, - считают специалисты. - Расширение общественно-деловой зоны в ущерб рекреации приведет к сокращению общедоступного пространства, уменьшит площадь сквера им. З. Космодемьянской, сделает невозможным проход по верхней пешеходной части улицы Набережной. Более того, согласно действующим законам охраны 1991 года, водоохранная зона канала реки Цна является охраняемым природным ландшафтом, где новое строительство запрещено.

Из генплана Тамбова убрали автомобильный мост через Цну, фото-1

К аналогичным выводам пришли и члены комиссии по подготовке правил землепользования и застройки и иным вопросам градостроительной деятельности на территории муниципального образования городского округа — город Тамбов. Заседание провел главный архитектор области Александр Филатов 19 сентября. В итоге, по вопросу о реконструкции автодороги по ул. Энгельса от ул. Советской до Рассказовского шоссе комиссия высказалась за то, чтобы исключить это положение из генерального плана.

- По вопросу изменения функциональных зон в квартале, ограниченном улицами Советская, Максима Горького, Набережная, Сергея Рахманинова, комиссия высказалась за сохранение той конфигурации, которая имеется в действующем генплане, - говорит депутат Тамбовской областной думы Павел Плотников. - Считаю данные решения взвешенными и отражающими мнение большинства граждан, принявших участие в общественном обсуждении.

Читайте также: Эксперты считают, что мост через Цну нужен, но не там, где предлагает новый генплан

Тамбов генплан изменения набережная мост Цна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
161 просмотр в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии