Дом на Советской, 107В все-таки сровняли с землей

Дом на Советской, 107В все-таки сровняли с землей, Анна Милосердова

Организация «МехСтрой», которая убирала строительный мусор, заодно демонтировала уцелевшую часть здания

Здания интендантства на улице Советской, 107В больше не существует. Общественники почти год пытались спасти дом, который, по их данным, являлся первым каменным строением областного центра, относился к концу XVIII века и был частью архитектурного ансамбля исторического центра города.

Фото: Марина Климкова

О том, что здание планируют снести, для того чтобы организовать автомобильную стоянку для посетителей строящегося рядом торгово-развлекательного центра на Студенце, стало известно осенью прошлого года. Тогда градозащитники организовали пикет и дважды попытались добиться внесения здания интендантства в перечень выявленных объектов культурного наследия — сначала как самостоятельного строения, потом в составе группы зданий. Но получили отказ. Признать дом исторически ценным в судебном порядке тоже не получилось. Впервые здание подверглось сносу в мае этого года, тогда снесли второй этаж дома. Сейчас, параллельно с проведением работ по вывозу строительного мусора, фирма «МехСтрой», которая должна была выполнить эти работы, доломала уцелевший после первого разрушения цокольный этаж здания.

- На место проведения работ мы несколько раз вызывали полицию, - рассказали градозащитники. - Но, к сожалению, демонтаж продолжился. 22 сентября тамбовское интендантство пало...

Фото: Марина Климкова

Общественники благодарят всех, кто защищал этот дом и просто сочувствовал: подавал заявления на включение здания в список объектов культурного наследия, проводил пикеты, дежурил, вызывал полицию, писал письма в правоохранительные органы, обращался в суд.

- Несмотря на то, что здание разрушили, мы не считаем свое дело бесполезным, - уверены градозащитники. - Кроме нас самих наше наследие, нашу историю никто по достоинству не оценит, не сохранит и не передаст нашим детям, внукам и правнукам.

Читайте также: Здание на Советской, 107В ломают под предлогом вывоза мусора

Тамбов интендантство сломали уборка мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
113 просмотров в ноябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии