Директор Ивановки за свой счет выкупил землю и здание ДК, чтобы присоединить их к усадьбе Рахманинова

Директор Ивановки за свой счет выкупил землю и здание ДК, чтобы присоединить их к усадьбе Рахманинова, Анна Милосердова

Сейчас Александр Ермаков безвозмездно передает их в собственность области

Бессменный руководитель и создатель музея-усадьбы им. С. В. Рахманинова Александр Ермаков, оказывается, не позволил распродать земли и недвижимость, которые исторически являются неотъемлемой частью музейного комплекса.

Директор Ивановки за свой счет выкупил землю и здание ДК, чтобы присоединить их к усадьбе Рахманинова, фото-1

Дело в том, что здание ДК, котельной и два земельных участка расположенные в Уваровском районе, деревне Ивановка, на улице Рахманинова, 6 находились до недавних пор в собственности Берёзовского сельсовета. В прошлом году недвижимость выставили на торги. Сделано это было на основании решения Берёзовского сельского Совета народных депутатов от 10 августа 2017 года.

Первый аукцион потенциальных покупателей не заинтересовал, а вот на торги, объявленные в августе 2017 года заявился один единственный участник — некое ООО «Санта-1». Сельсовет планировал выручить 220 тысяч рублей за одноэтажное здание ДК, площадью 291,3 кв. м., котельную, площадью почти 12 кв. м, и земельный участок, площадью 2002 кв. м.

Отдельным лотом продавался еще один земельный надел площадью 3638 кв. м. Из-за того, что на аукцион заявился лишь один участник, торги признали несостоявшимися, аукцион проводился на понижение цены и, в итоге, новому владельцу недвижимость досталась за 153 тысячи рублей.

Директор Ивановки за свой счет выкупил землю и здание ДК, чтобы присоединить их к усадьбе Рахманинова, фото-2

Сделка была оформлена осенью прошлого года. Неизвестно, что собственник планировал делать со своим приобретением, но в ситуацию вмешался директор дома-музея С. В. Рахманинова Александр Ермаков. Он признался, что в течение семи месяцев собирал деньги для того, чтобы выкупить землю и здание ДК. К счастью, новый владелец недвижимости пошел навстречу Александру Ивановичу и согласился ее перепродать. А недавно Александр Ермаков договорился, что приобретенную землю и здания он безвозмездно передаст в собственность Тамбовской области. 10 сентября этого года он подал соответствующее обращение в администрацию региона. И область этот «подарок» приняла.

Директор Ивановки за свой счет выкупил землю и здание ДК, чтобы присоединить их к усадьбе Рахманинова, фото-3

Постановление о принятии имущества, расположенного в деревне Ивановка подписал 24 сентября и.о. главы администрации области Олег Иванов.

- Земельные участки и здание ДК я действительно передаю в собственность региона, - рассказал Александр Ермаков корреспонденту портала go68.ru, - с тем условием, что они станут неотъемлемой частью комплекса музея-усадьбы С. В. Рахманинова и по-другому никак использоваться не будут.

У директора музея-усадьбы есть далеко идущие планы, как использовать недвижимость на благо развития комплекса в Ивановке. В здании ДК, например, сделают музыкальный салон. Земельные участки пригодятся для строительства новых объектов, запланированных «дорожной картой», которую утвердили совсем недавно. Согласно этому документу, в Ивановке намерены построить гостиницу, летний театр и сделать дорогу. Кстати, сооружение летнего театра уже началось.

- Нам посоветовали искать инвесторов, чтобы реализовать новые проекты, - говорит Александр Ермаков, - и для строительства летнего театра мы его привлекли. Сейчас здание за свой счет возводит народный артист РСФСР, известный пианист-виртуоз, дирижер и большой друг «Ивановки» Михаил Васильевич Плетнев. Объект готов уже на треть и мы рассчитываем, что в этом году его достроят.

Второй немаловажный для судьбы усадьбы-музея «Ивановка» документ сейчас находится на согласовании. Благодаря ему усадьба-музей может получить статус усадьбы-заповедника.

Директор Ивановки за свой счет выкупил землю и здание ДК, чтобы присоединить их к усадьбе Рахманинова, фото-4

- Это значит, что на территории будут узаконены водоемы, которые сейчас фактически бесхозные, статус охраняемых получат леса вокруг деревни Ивановка, - объясняет Александр Ермаков. - «Дорожной карты», признания территории усадьбы заповедником я ждал и добивался 47 лет. И теперь у музея действительно появились перспективы для развития.

Читайте также: Директору Ивановки вручили международную премию

рахманиновка усадьба ермаков земля здания передал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
66 просмотров в ноябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии