Тамбовчане заплатят меньше налогов

Тамбовчане заплатят меньше налогов, Анна Милосердова

В бюджет жители областного центра «недодадут» 52 миллиона рублей

В ИФНС по городу Тамбову подсчитали сумму налогов, которую предстоит оплатить горожанам в ближайшее время.

- Сейчас жители областного центра уплачивают налог на имущество физических лиц за 2017 год, - говорят в ИФНС России по городу Тамбову. - В общей сложности в областной и городской бюджеты от жителей города должны поступить 560 миллионов. Это налоги на имущество физических лиц, а также земельный и транспортный.

Выяснилось, что по сравнению с прошлым годом сумма налогов в целом по городу уменьшилась на 52 миллиона рублей. По данным налоговиков, произошло это из-за того, что впервые налог на имущество рассчитывали по-новому - исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Не спасло ситуацию даже то, что самих объектов стало больше — ряды налогоплательщиков в этом году пополнят жители новостроек, введенных в эксплуатацию после 2013 года. Квартиры в таких домах не имели инвентаризационной оценки (ее проводили в БТИ до марта 2013 года), у них была обозначена лишь кадастровая стоимость. И вот теперь, когда налог на Тамбовщине рассчитывают именно с применением кадастровой оценки, жильцы таких квартир, а это фактически вся северная часть областного центра, будут платить налоги. Тем не менее снижение начисленных налогов на имущество за 2017 год по сравнению с 2016 годом составило 31,5 миллиона рублей.

В качестве основных причин низких налогов у тамбовчан, в ИФНС по городу Тамбову указывают невысокие ставки. Так, при кадастровой стоимости объекта недвижимости до полутора миллионов рублей, коэффициент составит 0,1%, при стоимости объекта от полутора до трёх с половиной миллионов - 0,2%, при стоимости объекта свыше трёх с половиной миллионов рублей ставка составит 0,3%. Кроме этого, в течение переходного периода внедрения налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрен ряд льгот. Согласно федеральному законодательству, налогом не облагаются 20 квадратных метров в квартире, 10 — в комнате и 50 — в жилом доме.

- Из-за этого многие объекты просто выпали из процедуры налогообложения, - поясняют в ИФНС по городу Тамбову. - Например, дома площадью 47-48 кв. м налогом не облагаются вовсе, и таких объектов в нашем городе очень много. Кроме того, законодательством предусмотрено, что в первый год применения нового порядка исчисления налогов действует понижающий коэффициент 0,2.

Также изменился порядок начисления земельного налога. По данным городской ИФНС, начисления 2017 года оказались на 26,5 миллионов меньше, чем в 2017-м. В этом случае ставки остались на прежнем уровне - от 0,5 и 1,5%, кадастровая стоимость земельных участков тоже не изменилась, но федеральным законодательством была введена существенная льгота по уплате этого налога. Для пенсионеров по старости, по инвалидности и по выслуге лет не облагается налогом участок площадью 600 кв. м. Под эту льготу попало очень большое количество жителей города, что сказалось на начислениях - они значительно уменьшились. Единственная из трех позиций, где произошел рост, — это транспортный налог. Количество автомобилей у жителей города за год увеличилось, из-за этого выросла и сумма налога — на 6,5 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом.

Пока тамбовчане заплатили примерно 160 миллионов рублей налогов — это 30% от общей суммы. Завершится налоговая кампания 3 декабря, именно до этого дня горожанам необходимо оплатить начисленные им суммы.

Тамбовчане заплатят меньше налогов, фото-1

Читайте также: Тамбовские депутаты приняли решение по транспортному налогу

Тамбов налоги кадастровая стоимость снижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
54 просмотра в ноябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии