Россиян «подпишут» на накопительную пенсию без их согласия

Россиян «подпишут» на накопительную пенсию без их согласия

От зарплаты автоматически будет отчисляться 6%

Минфин и Банк России решили реформировать накопительную пенсию. Они предложили подключать к ней граждан автоматически – без их согласия. Как сообщает РБК, такое решение базируется на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», в третьем пункте которой говорится, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Чтобы отказаться от автоматических взносов, необходимо будет написать заявление.

Отметим, что индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) предполагает, что взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник.

- По умолчанию этот взнос предлагается установить на уровне 6% от зарплаты, но работник сможет изменить эту сумму или вообще отказаться от ИПК, - пишет «Коммерсантъ».

В первую очередь так называемая автоподписка коснется тех россиян, которые состоят в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк». Это порядка 70 млн человек. Сообщить о подключении к ИПК работнику должен будет работодатель.

Стоит подчеркнуть, что законопроект пока не принят, он находится в стадии разработки.

Читайте также: 

В Госдуме одобрили законопроект об ответственности за увольнение предпенсионеров

Пенсия накопительная часть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
56 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии