Счетная палата неправильно посчитала смертность детей?

Счетная палата неправильно посчитала смертность детей?

Счетную палату обвинили в некорректном подсчете показателей

Специалистов Счетной палаты РФ обвинили в некорректном подсчете показателей младенческой смертности в регионах России, где в последнее время начали работу перинатальные центры. Судя по данным Счетной палаты, их наличие только ухудшило ситуацию.

В числе возмущенных обвинениями в росте смертности детей до 1 года оказался и тамбовский облздрав. Как пояснили в управлении здравоохранения Тамбовской области, эти показатели рассчитываются на 1000 родившихся детей. Но показатели рождаемости в нашем регионе меняются, а если быть точнее — ухудшаются. И сравнение данных разных периодов, по мнению чиновников, не совсем корректно.

Счетная палата неправильно посчитала смертность детей?, фото-1

- Так, за 6 месяцев 2018 года, по данным Росстата, в области умерло 10 детей в возрасте до года, за 6 месяцев 2017 года умерло столько же (10 человек), - объясняют в управлении здравоохранения области. - Учитывая, что показатель младенческой смертности рассчитывается на 1000 родившихся детей, а в 1 полугодии 2018 года родилось на 233 ребенка меньше, чем в 1 полугодии 2017 года, показатель младенческой смертности за 1 полугодие 2018 года оказался выше показателя 2017 года и составил 2,3 на 1000 родившихся живыми, тогда как в 1 полугодии 2017 года показатель был 2.

Сейчас облздрав может апеллировать цифрами уже за 8 месяцев этого года. Подсчитано, что за этот период 2017 года в регионе умерли 15 детей до 1 года, а в 2018 — 13. Практически смертность снизилась значительно, но в перерасчете на 1 тысячу родившихся детей оказалось, что показатели в 2018 году улучшились лишь на 0,1. Все потому, что с января по август этого года в области родилось на 428 детей меньше.

Счетная палата неправильно посчитала смертность детей?, фото-2

А вот перинатальный центр, уверяют чиновники, значительно улучшил показатели выживаемости малышей.

С введением в эксплуатацию медучреждения, в которое поступают беременные женщины с большой возможностью осложнений, в 1 полугодии 2018 года произошло увеличение выживаемости детей, родившихся с экстремально низкой массой тела - до 1000 граммов, - с 76% в аналогичном периоде прошлого года до 85% в этом.

В целом, по данным регионального управления здравоохранения, если подсчет вести не по показателю на 1 тысячу родившихся, а в обычных процентах, за 8 месяцев 2018 года, по сравнению с тем же периодом 2017-го, в области умерло на 5% меньше малышей.

Читайте также: Счетная палата: с вводом перинатального центра на Тамбовщине выросла младенческая смертность

смертность рождаемость статистика перинатальный центр счетная палата здравоохранение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
76 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии