Тамбовчане остаются без горячей воды, пока судятся коммунальщики

Тамбовчане остаются без горячей воды, пока судятся коммунальщики

В Тамбове никак не разрешится ситуация с горячим водоснабжением жителей многоэтажек в северных микрорайонах Тамбова

Как сообщили в ПАО «Квадра», проблемы с давлением начались еще в июле, тогда горожанам постепенно начали ограничивать подачу воды. Как выяснилось, горячую воду теплоэнергетики «готовят» в тепловых пунктах из холодной, которую подает АО «ТКС».

Между компаниями заключено соответствующее соглашение, и до сих пор никаких проблем не было. Но выяснилось, что при подписании договора не была учтена одна немаловажная деталь — по его условиям АО «ТКС» должно подавать холодную воду на центральные тепловые пункты (ЦТП), принадлежащие ПАО «Квадра», то есть на уровень первого этажа. Для этого вполне хватило бы давления в 10 метров. Однако для последующей транспортировки уже подогретой воды в многоэтажки на уровень 10 этажей необходимо давление в 22 метра. И раньше, с 2016 года, когда был заключен договор, по мнению «ТКС», холодную воду подавали под «сверхдавлением», в 2,2 раза превышающем минимальный свободный напор, установленный законодательством РФ. Теперь же давление подают в соответствии с договором.

Фото: "Новый Тамбов"
Фото: "Новый Тамбов"

- Если ПАО «Квадра» необходимо более высокое давление холодной воды на входе в ЦТП, то АО «Тамбовские коммунальные системы» готово рассмотреть предложения о возмещении затрат по увеличению давления. Таких предложений со стороны теплоснабжающей организации пока не поступало, - прокомментировали в АО «ТКС».

В ПАО «Квадра» парируют - ТКС не только нарушают нормы закона, но и не выполняют договорные отношения.

- Согласно приложению №3 к заключенному с ПАО «Квадра» договору на ЦТП 36 и ЦТП 20 фактическое давление составляет 20 и 19 метров, вместо предусмотренных 22, - говорят в ПАО «Квадра». - Это подтверждается соответствующими актами.

В сложившейся ситуации водоснабжающая организация почему-то забыла об интересах жителей, которые вот уже несколько месяцев не получают горячую воду. Кстати, все затраты, которые несла компания ТКС, в том числе и на подачу воды «сверх» норматива жителям верхних этажей, закладываются в тарифы организации, а значит, люди все эти «потери» оплачивают из своего кармана. Но сейчас ТКС требует дополнительные средства за то, чтобы повысить давление в сетях.

Для разрешения ситуации цивилизованным путем в августе этого года ПАО «Квадра» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области, чтобы обязать ТКС включить в пункт договора обязанность поставлять воду под давлением, необходимым для снабжения горячей водой не только ЦТП, но и многоэтажные жилые дома в целом.

Фото: "Новый Тамбов"
Фото: "Новый Тамбов"

Более того, на время судебного разбирательства теплоэнергетики попросили суд применить так называемые ограничительные меры — то есть обязать ТКС еще до принятия решения возобновить подачу воды под необходимым давлением, но Арбитражный суд в этом отказал.

Процесс обещает быть долгим — в течение двух месяцев длилась подготовка к нему, а первое заседание в арбитраже назначено только на конец октября. Все периоды отсутствия или слабого напора горячей воды фиксируют управляющие компании города. Подсчитано, что жителям уже сделали перерасчет на 1 миллион рублей. В платежках горожан это снижение, конечно, отражено. Вот только людям от этого не легче.

-Я не конфликтный и законопослушный человек, но и моему терпению настал конец, - жалуется на сайте губернатора области тамбовчанин Сергей Карпов. - Мы с семьей проживаем по адресу ул. Мичуринская, д. 107, и целый месяц в нашем доме нет горячей воды. Управляющая компания, к которой мы относимся, решить проблему не может, ссылаясь на то, что между собой что-то делят «Квадра» и ещё какая то организация. Почему из-за проблем и междоусобиц сторонних компаний должны страдать мы - потребители, жители города, которые платим из месяца в месяц за коммунальные услуги, которые толком и предоставить не могут на качественном уровне? У нас, например, 2 детей, 3 и 6 лет, и мы все помыться нормально не можем!

Тамбовчане остаются без горячей воды, пока судятся коммунальщики, фото-3

Таких жалоб на неофициальном сайте главы региона Александра Никитина десятки, но ответ на них возмущенные люди пока не получили. Кстати, совсем скоро истекает срок принятия решения по представлению прокуратуры Октябрьского района. Она в вопросе горячего водоснабжения встала на сторону жителей и обязала АО «Тамбовские коммунальные системы» повысить давление воды, подающейся на тепловые пункты. Мы будем следить за развитием событий.

Читайте также: 20 тысяч тамбовчан остались без горячей воды из-за спора «ТКС» и «Квадры»

ткс квадра горячая вода отключение цтп напор давление суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
225 просмотров в мае
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии