Тамбовчанам отключат Интернет

Тамбовчанам отключат Интернет

Тамбовчане могут остаться без доступа к Всемирной паутине

В четверг стартует первая масштабная смена криптографических ключей для всего мирового Интернета с 2010 года под контролем Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Обновление будет проходить в течение двух суток, и хотя все провайдеры уже должны были подготовиться к процессу, эксперты не исключают сбои в работе Всемирной паутины в течение ближайших 48 часов.

Процедура, которая может лишить некоторых пользователей доступа в сеть, называется «обновление ключа для подписания ключей (KSK)», сообщает «Газета.Ru». Она подразумевает смену криптографических ключей, защищающих доменные имена Интернета (DNS). Этот процесс будет запущен 11 октября в 19:00 по московскому времени.

Во время собрания совета директоров Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) было принято решение о смене таких ключей впервые с 2010 года, когда они были внедрены.

- Это важный шаг, и мы обязаны проследить, чтобы он способствовал дальнейшей миссии ICANN, которая заключается в обеспечении надежности, стабильности и стойкости DNS. Нельзя точно быть уверенным, что каждый провайдер успеет правильно настроить подпрограммы, предоставляющие доступ к системе доменных имен, но если все пойдет так, как мы задумали, то большинство пользователей не потеряет доступ к Сети, — заявил председатель совета Шерин Шалаби.

Речь идет о тех провайдерах, которые не смогли вовремя обновить свои системы, несмотря на предупреждение.

Если это произойдет, то пользователи начнут испытывать различные проблемы с доступом к Интернету — например, в браузерах перестанут открываться веб-сайты или загружаться изображения, а электронная почта прекратит принимать новые сообщения или начнет некорректно отображать уже полученные письма.

Смена ключей является необходимой процедурой в том же смысле, что и регулярная смена паролей к аккаунтам. В сегодняшнем случае обновление должно было произойти еще год назад, но было перенесено из-за потенциальной неготовности многих провайдеров.

- Процедура по замене планировалась еще несколько лет назад, но ее пришлось отложить из-за низкой готовности провайдеров. Теперь они готовы лучше, но, невзирая на это, могут произойти перебои в работе серверов, особенно у малых операторов связи, а следовательно, и проблемы с доступом к сайтам, — заявил руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности ООО «ТСС» Илья Шарапов.

Читайте также: Тамбовчане останутся без Интернета

Интернет отключение всемирная паутина сбой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
167 просмотров в мае
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии