Тамбовчанам запретили вспоминать жертв политических репрессий

Тамбовчанам запретили вспоминать жертв политических репрессий

Администрация областного центра не дала согласия на проведение траурного митинга в сквере Сочи

Организаторы акции «Возвращение имен», посвященной памяти жертв политических репрессий, получили от администрации Тамбова отказ на проведение траурного митинга в центре города, в сквере Сочи возле памятника Тамбовскому мужику. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук Евгений Писарев, организатор митинга «Возвращение имен».

В официальном отказе говорится, что в этот день, 30 октября, именно в этом месте уже заявлено другое мероприятие. Какое именно, городские власти не уточняют, но предлагают перенести траурный митинг в сквер «Рассказовский», куда обычно «ссылают» митинги коммунистов, сторонников Алексея Навального, а также другие «неудобные» для властей мероприятия.

- Местные власти, сами того не ведая, превращают поминальные акции в акции протеста, причём на свою же неумную голову, - написал на своей странице в Фейсбук Евгений Писарев, организатор тамбовского митинга «Возвращение имен».

Фото: Александр Смолеев
Фото: Александр Смолеев

Организаторы гражданской акции в память о жертвах политических репрессий и раньше сталкивались с отказом со стороны городских властей. В 2016 году в муниципалитете заявили, что площадку уже заняли казаки.

- Тогда, в 2016-м, выяснилось, что казаки даже не в курсе, что они собираются проводить какое-то мероприятие. Мы потом сходили, посмотрели — никакого пикета, разумеется, не было, - рассказал корреспонденту портала Go68.ru организатор акции «Возвращение имен» 2016-го года Александр Смолеев.

Активисты недоумевают, чем городским властям могла не угодить траурная акция в память о жертвах политических гонений. В 2015 году Правительство РФ утвердило Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

- Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий, - говорится в документе.

В 2017 году в День памяти жертв политических репрессий президент России Владимир Путин принял участие в открытии мемориала «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова.

- Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения, - сказал тогда президент.

Фото: Александр Смолеев
Фото: Александр Смолеев

Отметим, что на Тамбовщине, по данным разных исторических источников, с 1928 по 1940-е годы не менее 200 тысяч тамбовчан пострадали от репрессий. Наиболее известными жертвами гонений, чья судьба так или иначе связана с Тамбовской областью, были архиепископ Лука, поэт Семен Милосердов, первый председатель Ирской коммуны Карп Богданов, архитектор Владимир Фрейман и многие другие.

 Всего, по официальным данным, в 1937-1938 годы, в так называемый период «Большого террора» или «Ежовщины», по политическим мотивам было арестовано свыше 1,5 млн человек. 682000 из них были казнены.

Читайте также: Тамбовчанам запретили митинг против пенсионной реформы

митинг акция траурная политические репрессии писарев смолеев согласование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
605 просмотров в мае
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии