Лихие 90-е снова в Тамбове

Лихие 90-е снова в Тамбове

Рейдерский захват офисного помещения вместо правового урегулирования рядового вопроса

Сегодня представители тамбовской управляющей компании «Управдом 68» на специальной пресс-конференции поделились своим видением скандального эпизода, произошедшего в областном центре неделю назад. Напомним, что тогда появилась информация о якобы рейдерском захвате офисного помещения компании, находящегося по адресу: ул. Широкая, 7б, вместе со всеми сотрудниками в разгар рабочего дня.

Что говорят одни

Генеральный директор УК «Управдом 68» Александр Липунов на сто процентов уверен: силовую акцию в офисе компании проводили люди, имеющие отношение к МУП «Тамбовтеплосервис», у которого управляющая компания арендует здание с 2014 года. И именно «жилищный вопрос» стал поводом к применению столь варварских методов.

- Это помещение УК «Управдом 68» арендует с 2014 года, каждый год продлевая аренду. Очередное продление должно было состояться в первой декаде августа. Мы заблаговременно отправили в адрес МУП «Тамботеплосервис» письмо, подтверждающее наши намерения о продлении аренды. Однако в ответ ничего не получили. Согласно действующему гражданскому кодексу, если арендодатель не сообщает о прекращении договора аренды или изменении его условий, он автоматически считается продленным. Мы предположили, что во взаимоотношениях наших компаний ничего не изменилось. И сотрудники УК продолжили работать, как и прежде, - рассказывает генеральный директор УК «Управдом 68» Александр Липунов.

 Уведомление о нежелании продолжать отношения арендодатель-арендатор от МУП «ТТС» все-таки пришло, но только 29 августа.

По словам Александра Липунова, такой поворот событий вызвал недоумение и непонимание, но никак не противление собственнику нежилого помещения. На дополнительные попытки выяснить причину столь радикальной смены позиции и в руководстве МУП «ТТС», и в городской администрации, в чьем непосредственном подчинении и находится «Тамбовтеплосервис», отвечали, что искомое помещение в аренду больше сдаваться не будет, а использоваться оно будет для собственных нужд предприятия.

- Мы поняли, что уходить отсюда придется, и стали подыскивать новое помещение для офиса компании. Опять же, согласно гражданскому кодексу на эти цели у нас есть три месяца с момента уведомления о прекращении отношений. То есть до 29 ноября. Однако буквально сразу же представители «ТТС» стали настаивать на том, чтобы мы покинули помещение до первого сентября, что невозможно было физически! – продолжает генеральный директор УК «Управдом 68» Александр Липунов.

УК «Управдом 68» - одна из крупнейших управляющих компаний Тамбова, ведет работу с 296-ю жилыми домами областного центра. Экстренный переезд в другой офис, да еще и в период активной подготовки к новому отопительному сезону, мог парализовать работу компании и негативным образом сказаться на качестве оказываемых услуг. Да и просто перевести архивы и рабочие места десятка специалистов в столь короткий срок - что-то из научной фантастики.

В ответ юристы МУП «ТТС» обратились с исковым заявлением в Тамбовский арбитражный суд с требованием обязать арендатора освободить здание.

Исковое заявление, кстати, до сих пор не рассмотрено, а первое заседание назначено только на ноябрь.

Собственно, на этом месте попытки урегулировать рядовой вопрос в правовом русле закончились и началось самое интересное и непонятное одновременно.

Лихие 90-е снова в Тамбове, фото-1

Что произошло 12 октября

Вот как описывают события минувшей пятницы сотрудники УК «Управдом 68»:

Примерно в 15 часов ворвавшиеся в офис неизвестные бросили в помещение дымовую шашку и закричали: «Пожар!». Воспользовавшись неразберихой, неизвестные насильно вытолкали за дверь охранника, заперлись изнутри и быстро сменили замки. В помещении закрытыми оказались около 20 человек – сотрудников компании, в основном женщины. По их словам, захватчики были настроены решительно.

Александра Липунова, которого в этот момент в офисе не было, он подъехал позднее, захватчики к своему рабочему месту не пустили, заявив, что они представители собственника помещения и «Управдом 68» должен съехать из офиса.

По сигналу тревоги в офис поочередно приезжали пожарные, сотрудники частного охранного предприятия и позднее полицейские. Причем с огнеборцами и чоповцами общалась некая Ксения Кихаял, московский адвокат, под чьим руководством и действовали в офисе компании посторонние люди. И в общении с силовиками женщина называла себя представителем собственника помещения – МУП «Тамбовтеплосервис» и предъявляла в качестве доказательства нотариальную доверенность.

Все это время, по словам сотрудников УК, посторонние вели себя по-хамски, оскорбляли работников, выключали компьютеры и всячески давали понять, что в этом здании управляющей компании больше не будет.

Вакханалию и череду негатива прекратили лишь прибывшие на место около 18:00 сотрудники Следственного управления УМВД по Тамбовской области вместе с Росгвардией. Со всех участников происшествия были взяты объяснения, а одного из «нападавших» даже задержали – у него при себе оказался нож.

Что говорят другие

Генеральный директор МУП «Тамбовтеплосервис» Максим Писарогло общаться с корреспондентом новостного портала GO68.ru сегодня отказался, сославшись через секретаря на чрезмерную занятость. Зато в начале недели он был более словоохотливым в общении с нашими коллегами с областного телеканала «Новый век».

- Была проблема с задолженностью. 11 месяцев не оплачивалась. Полностью задолженность была погашена только в августе, когда закончился договор аренды. Мы после этого не планировали заключение договора аренды. Мы хотим это здание использовать именно для хозяйственной деятельности нашего предприятия, - рассказал генеральный директор МУП «Тамбовтеплосервис» Максим Писарогло. - Неоднократные наши уговоры, разговоры результата никакого не принесли. Мы неоднократно выходили на место. 27 августа, 3 сентября – уже с участковым уполномоченным, но каждый раз встречали от представителей данной компании ожесточенный отпор по недопуску наших представителей в данное здание.

Как подчеркнул Максим Писарогло в разговоре с корреспондентом «Нового века», он подал заявление в полицию по факту самоуправства на гендиректора УК Александра Липунова.

Лихие 90-е снова в Тамбове, фото-2

Вместо эпилога

Квалифицированную юридическую оценку произошедшему 12 октября на Широкой, 7б должны дать компетентные органы. Равно как и поставить точку в «жилищном вопросе» двух компаний. Ждем решения полиции и арбитражного суда.

В пресс-службе УМВД по Тамбовской области порталу Go68.ru сообщили, что по факту проникновения посторонних лиц в офис компании «Управдом 68» принято заявление. В настоящее время личности всех фигурантов установлены, проводится проверка, решение о возбуждении или невозбуждении уголовного или административного дела будет вынесено в рамках отведенного законом процессуального срока.

Но уже сейчас понятно, что попытки захвата помещения и ограничение свободы перемещения граждан находятся вне правого поля и не могут быть оправданы. Варварские методы пора оставить в прошлом. Или не пора?..

Читайте также: Мэрия Тамбова провела «бутафорский» ремонт в городском общежитии

Управдом 68 Тамбовтеплосервис рейдерский захват тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
449 просмотров в мае
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии