Тамбовчан лишат 30%-й льготы на коммуналку

Тамбовчан лишат 30%-й льготы на коммуналку

В области пересматривают размеры и правила предоставления социальной помощи

Пожилые тамбовчане могут лишиться одной из самых важных мер социальной поддержки — 30%-й льготы на оплату коммунальных услуг. Произойдет это, если депутаты Тамбовской областной думы примут законопроект, разработанный региональным управлением соцзащиты и внесенный на рассмотрение главой администрации области Александром Никитиным. Согласно планируемому нововведению, большинство жителей области больше не смогут претендовать на звание «Ветеран труда», который давал право на 30%-е возмещение затрат на оплату коммунальных услуг и ряд других льгот. По мнению региональных властей, льготников этой категории на Тамбовщине «развелось» слишком много, сейчас их насчитывается более 50 тысяч человек, ежегодно право на получение звания «Ветеран труда» получают еще 3,3-4 тысячи тамбовчан.

- 83% жителей области получили звание в связи с наличием трудового стажа более 40 лет и 35 лет для мужчин и женщин без каких-либо наград, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Звание «Ветеран труда Тамбовской области» предполагает не только многолетнюю добросовестную, успешную трудовую деятельность, но и выдающиеся заслуги в труде, наличие трудовых подвигов и сам по себе длительный трудовой стаж не должен служить основанием для присвоения указанного звания.

Таким образом, если проект документа будет одобрен, тамбовчане, которые претендовали на звание ветерана, имея большой стаж, теперь его лишатся, как и предусмотренных льгот по этому основанию. Нынешних «Ветеранов труда» нововведение не затронет.

Вместе с тем на Тамбовщине намерены пересмотреть уровень прожиточного минимума для пенсионеров на 2019 год. Эта величина требуется для определения суммы доплат пенсионерам, которую получают пенсию в размере ниже прожиточного минимума. По данным регионального отделения ПФР, сейчас до «минималки» в нашей области не «дотягивают» пенсии 28 тысяч тамбовчан из 300 тысяч. То есть если бы не доплата, средний размер которой по региону составляет 1 300 рублей, за чертой бедности оказались бы порядка 10% пенсионеров. На сегодняшний день прожиточный минимум для этой категории тамбовчан составляет 7489 рублей, в 2019 году, с учетом прогнозируемой инфляции на 4,3%, «минималка» может подрасти до 7811 рублей. Это на 1000 рублей меньше, чем среднероссийский прожиточный минимум пенсионера, который на 2019 год прогнозируется в размере 8846 рублей.

Хорошие новости ожидают многодетные семьи — пособие на третьего и последующих детей со следующего года также подрастет — на 295 рублей. В итоге пособие составит 8 731 рубль, вместо нынешних 8436 рублей.

Читайте также: В Тамбове отменили льготы на земельный налог

Тамбов социальные выплаты многодетные ветераны труда пенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
681 просмотр в мае
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии