В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых

В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых

В минувшие выходные, 20 и 21 октября, рассказовская усадьба Асеевых впервые открыла свои двери для посетителей после реставрации

Для первых гостей дворца провели экскурсии по обновленным залам и показали внутреннюю отделку помещений.

В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-1 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-2 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-3 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-4 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-5 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-6 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-7 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-8 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-9 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-10 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-11 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-12 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-13 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-14

- Здесь, конечно, еще нет мебели, штор, не везде даже висят люстры, но все равно здесь очень красиво! Колоссальную работу проделали реставраторы! Я помню, как здесь даже крыши не было, а теперь — потрясающая роспись на стенах и потолках, лепнина, витражи, - рассказал один из первых посетителей Асеевского дворца в Рассказове Юрий Осетров.

Ключи от усадьбы Асеевых в Рассказове были переданы руководству Асеевского музейного комплекса 1 октября. По замыслу, отреставрированная усадьба Асеевых в Рассказове и дворец Асеева в Тамбове составят единый музейный комплекс, который по-прежнему будет филиалом музея-заповедника «Петергоф».

В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-15 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-16 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-17 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-18 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-19 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-20 В Рассказове открыли для посетителей усадьбу Асеевых, фото-21

- В отреставрированный дворец нужно будет вдохнуть жизнь. Сейчас идет работа, касающаяся хозяйственной части — проверка коммуникаций, подключение отопления, водоснабжения, канализации. Прежде всего, здесь должно быть безопасно и уютно. Далее мы должны будем решить задачу наполнения здания усадьбы. Здесь разместятся как передвижные выставки, так и тематическая экспозиция, которая будет работать постоянно, - рассказала корреспонденту портала Go68.ru Лариса Булгакова, директор историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых».

Лариса Булгакова, директор историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых»

Усадьбу Асеева в Рассказове называют уникальным памятником истории и архитектуры. Таких в России практически не осталось. Ее строительство началось в 1905 году, то есть немного раньше, чем начали строить Асеевский дворец в Тамбове. Выполнен дворец в Рассказове в римском стиле: он украшен характерной росписью, лепниной, картинами и статуями с изображением античных героев. Уникальность усадебного комплекса в Рассказове заключается еще и в том, что здесь сохранились конюшня, коровник и водонапорная башня.

Сейчас эти здания, которые являются объектами культурного наследия, отделены от усадьбы забором. Они входят в состав активов обанкротившегося птицезавода «Арженка» и сейчас выставлены на торги. Их планируют продать за 3,7 млн рублей. Пока покупателей на имущество «Арженки» не нашлось — производственные площади и здания повторно выставили на торги в конце сентября.

- Мы надеемся, что региональные власти обратят на это внимание и помогут нам присоединить эти здания, чтобы воссоздать облик Асеевской усадьбы в первозданном виде. Тема внутреннего туризма сейчас очень актуальна, и комплекс с усадьбой, конюшней и, например, небольшой гостиницей, мог бы привлечь большое количество туристов, - сказала Лариса Булгакова.

Пока тамбовчане могут не только своими глазами увидеть красоту усадьбы Асеева в Рассказове, но и провести здесь фотосессию. Уточнить подробности о работе усадьбы Асеева в Рассказове можно по телефону: 8 (961) 618-61-81.

Читайте также: Рассказовцы дождались открытия усадьбы Асеевых

асеев дворец усадьба музей комплекс конюшня арженка водонапорка арженка булгакова туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1259 просмотров в мае
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии