В Тамбове увековечат память Тамары Дерунец

В Тамбове увековечат память Тамары Дерунец

На здании гимназии № 7 появится мемориальная доска

Сегодня, 29 октября, отмечается 100-летие ВЛКСМ. По этому случаю в Тамбове откроют мемориальную доску в память о Тамаре Дерунец - разведчице-радистке, посмертно награждённой орденом Отечественной войны первой степени. Её разместят на здании гимназии № 7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского. В церемонии открытия примут участие первые лица города, а также руководство, педагоги и учащиеся учебного заведения.

Имя Тамары Дерунец хорошо известно тамбовчанам. Она родилась 22 октября 1920 года в селе Казывань Тамбовского уезда, сейчас это Бондарский район. Училась в тамбовской школе № 7. Сначала была пионеркой, потом стала комсомолкой. В 1940-м поступила в Смоленский стоматологический институт, а с января 1941-го работала инструктором физкультуры в Тамбовской фельдшерско-акушерской школе.

Ушла на фронт Тамара в 1942 году. Её отправили в Курскую область под псевдонимом «Роза» для разведывательной операции. Случилось так, что её предала напарница, и наша землячка попала в плен к фашистам. Над ней всячески издевались, но девушка, которой на тот момент было 22 года, не выдала врагу военной тайны. Девушка погибла от пыток.

Читайте также: В Тамбове отмечают столетний юбилей ВЛКСМ

тамбов комсомол влксм тамара дерунец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
18 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии