Тамбовчане вспомнили жертв политических репрессий

Тамбовчане вспомнили жертв политических репрессий

В областном центре состоялась акция «Возвращение имён»

В России каждое 30 октября, начиная с 1991 года, отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Тамбове в рамках акции «Возвращение имён» активисты собрались возле закладного камня будущего памятника жертвам Антоновского восстания крестьян на Набережной.

Тамбовчане вспомнили жертв политических репрессий, фото-1

Люди вспоминали своих предков, пострадавших в годы коллективизации и Большого террора. Всего пришло около 70 человек. Тамбовчане зачитывали имена репрессированных из Книги памяти. Акция длилась порядка двух часов.

Тамбовчане вспомнили жертв политических репрессий, фото-2
Тамбовчане вспомнили жертв политических репрессий, фото-3

 - Прозвучали имена более ста репрессированных тамбовчан. Среди них  - рабочие, колхозники, учёные, военные, священники. И мой прапрадед, который несколько раз был осужден по совершенно безумным, но обыденным для того времени обвинениям. Власть сломала жизнь моему предку, выселила его семью из дома, его родным пришлось бежать в другой город, жить в постоянном страхе расправы. И я рад, что, несмотря на чиновничьи препоны и плохую погоду, акция состоялась. Люди вспомнили убитых предков, хотя вспоминать о тех чёрных событиях в последнее время не принято. Но это была наша история, и говорить об этом нужно во всеуслышание. Говорить о том, что никакие достижения нельзя оправдать миллионами жизней, которые оборвались страшно и трагически, - рассказал корреспонденту Go68.ru  один из участников акции, журналист Александр Смолеев.

Тамбовчане вспомнили жертв политических репрессий, фото-4

Напомним, что изначально траурный митинг должен был состояться в сквере Сочи у памятника Тамбовскому мужику, где он проходил вот уже два года подряд. Но местные власти не дали разрешения на эту площадку, аргументировав тем, что там состоится патриотическая акция «Молодой гвардии» Единой России. Только со второго раза организаторам «Возвращения имён» удалось согласовать с городской администрацией другое место – у закладного камня.

Однако, по словам участников акции,  МГЕРовцев в назначенный час и время на месте никто не обнаружил.

Тамбовчане вспомнили жертв политических репрессий, фото-5

Фото: Михаил Карасев

Читайте также: Администрация Тамбова всё-таки одобрила акцию «Возвращение имён»

тамбов акция возвращение имен репрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
27 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии