Тамбовчане не согласились списывать муниципальные котельные стоимостью несколько десятков миллионов рублей

Тамбовчане не согласились списывать муниципальные котельные стоимостью несколько десятков миллионов рублей, Кирилл Чертыковцев

Вопрос обсуждался на общественных слушаниях

Жители Тамбова на публичных слушаниях проголосовали против списания муниципальных котельных. Если говорить точнее, то участники обсуждения выбрали сценарий дальнейших действий администрации и теплоснабжающих организаций областного центра по развитию системы теплоснабжения города. 

Один из вариантов, предложенных администрацией и ПАО "Квадра", предполагал переключение семи котельных МУП "ТТС" на мощности ПАО "Квадра". Фактически это означало бы списание исправно работающих муниципальных котельных. В этом случае муниципальное имущество стоимостью в несколько десятков милионов рублей оказалось бы просто выброшенным. Стоит отметить, что такое предложение уже выносили на слушания в июле, правда, тогда предлагалось списать 17 котельных, а не 7. 

Против подобного развития событий выступил префект "Рылеева", депутат Тамбовской городской думы Алексей Власкин. По его мнению, нецелесообразно тратить средства на такую "модернизацию" в то время, как квартальные сети, от которых напрямую зависит качественное теплоснабжение горожан, находятся в плачевном состоянии. 

- Сейчас ПАО "Квадра" работает в северной части города в качестве единой теплоснабжающей организации, на своих сетях. Есть тариф, есть инвестиционная программа и инвестиционная составляющая, которая включена в этот тариф. И вот за счет этой инвестиционной составляющей ПАО "Квадра" может модернизировать, ремонтировать свои сети. И мы говорим, коллеги, давайте вы в своем хозяйстве порядок наведете за наши деньги, которые мы платим за отопление и ГВС, а потом уже будете тратить деньги на переключения, необходимости в которых я вообще не вижу, - сказал Алексей Власкин. 

Представители теплоэнергетической компании заверили, что они как раз заботятся о горожанах и бюджете области, который субсидирует затраты экономически неэффективных котельных. При этом специалист регионального управления ТЭК и ЖКХ почему-то не оценил такой "заботы" и открыто поддержал жителей, которые тоже считают, что деньги компания могла бы потратить на первоочередные нужды, например, на восстановление линий рециркуляции от ЦТП ПАО "Квадра" до многоквартирных домов, а также на повышение качества услуг. 

- Возьмем даже наш двор. Трубы рвутся каждый месяц, иногда даже чаще, их постоянно раскапывают. Квартальные сети в ужасном состоянии. Я считаю, что надо сначала привести в порядок хозяйство и предоставлять качественные услуги, за которые мы в полном объеме платим, - говорит жительница Тамбова Елена Власова. 

В итоге большинством голосов было принято решение оставить в работе муниципальные котельные и не переключать дома на мощности "Квадры". Как заявил вице-мэр Дмитрий Панков, принятую схему развития системы теплоснабжения города нужно будет актуализировать ежегодно, а это значит, что аналогичный вопрос может быть вынесен на публичные слушания уже следующим летом.

Читайте также: С тамбовчан хотели собрать миллиард рублей на новые трубы

Тамбов Квадра префектура теплоснабжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
54 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии