Администрация Тамбова заключала незаконные соглашения с застройщиками

Администрация Тамбова заключала незаконные соглашения с застройщиками

Антимонопольщики обратятся в суд, чтобы восстановить справедливость

УФАС оспорит незаконные договоры об уступке прав и обязанностей по развитию застроенных территорий и дополнительные соглашения к ним, которые администрация Тамбова заключала с застройщиками на протяжении многих лет. Ведомство подготовило соответствующие иски в Арбитражный суд, сообщает "ПроТамбов" со ссылкой на ответ антимонопольной службы на обращение комитета Тамбовской городской думы по городскому хозяйству.

Нарушения выявили при рассмотрении обстоятельств заключения администрацией Тамбова с застройщиками дополнительных соглашений и согласования переуступки прав и обязанностей по договорам, заключенным с ООО «ИнвестСтройТамбов», ООО «Компания Каркасного Домостроения», ООО «ОлимпИнвест», ИП Базарковским С.М, а также ИСК ООО "Сигма-с" по договору о развитии застроенной территории в границах улиц Московской, Советской, Студенецкой набережной. Последняя фирма принадлежит дочерям депутата Тамбовской гордумы, почетного гражданина Тамбова Геннадия Берстенева. И именно с этой фирмой произошел самый громкий скандал, когда в мае текущего года неизвестные самовольно снесли на предоставленной ИСК ООО "Сигма-с" территории здание дореволюционной постройки (Советская, 107в).

— Переуступка прав и обязанностей по вышеуказанным договорам, равно как и продление срока исполнения обязательств по указанным договорам и срокам действия самих договоров путем заключения дополнительных соглашений, противоречит требованиям градостроительного законодательства, в том числе антимонопольного, и приводит или может привести к созданию условий для ограничения либо устранения конкуренции, — говорится в ответе УФАС.

О нарушениях при реализации программы по развитию застроенных территорий стало известно два года назад после проверки контрольно-счетной палаты. Правда, тогда проверяли другую программу — сноса и реконструкции многоквартирных домов на 2007-2020 годы. Как выяснилось, кое-где эти программы пересеклись, благодаря чему застройщики сэкономили более сотни миллионов рублей. Дело в том, что они должны были расселить жителей ветхих домов с этих территорий за свой счет, но на это потратили бюджетные деньги.

Когда администрация города решила с застройщиками судиться, выяснилось, что условия договоров были изменены. Причем таким образом, что никаких обязательств, по сути, у фирм перед администрацией нет, штрафных санкций за неисполнение договора тоже. Депутаты гордумы, которые рассматривали эту ситуацию на заседаниях профильного комитета, обратились в УФАС с просьбой провести проверку. Обнаруженные нарушения стали поводом для подготовки судебных исков.

Как сообщили в УФАС, практика положительного решения таких вопросов у них есть. Так, договор о развитии застроенной территории в границах улиц Сергеева-Ценского, Советской, А.Бебеля, Набережной между администрацией города Тамбова и ООО «Капитал», заключенный в июне 2013 года, был расторгнут в судебном порядке.

Читайте также: УФАС доказало, что тамбовская мэрия незаконно перезаключала договор с застройщиками

Тамбов Уфас Дума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
99 просмотров в мае
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии