Прокуратура Никифоровского района обеспокоена экологическим благополучием территории

Прокуратура Никифоровского района обеспокоена экологическим благополучием территории

Камнем преткновения стал местный полигон бытовых отходов

Прокуратура Никифоровского района вынесла предостережение заместителю главы районной администрации. Чиновник незаконно выдавал разрешение на работу полигона твердых бытовых отходов, на котором были выявлены серьезные нарушения.

В ходе проверки выяснилось, что участок земли площадью 13,2 тыс. кв. метров, на котором располагается полигон, находится в аренде АО «Тамбовская сетевая компания» (АО «ТСК»). Она, в свою очередь, сдала его в субаренду ООО «Бастион». На участке зарегистрировано строительство первой очереди полигона ТБО.

Следователи выяснили, что его до сих пор не ввели в эксплуатацию, хотя сами отходы на свалку привозят регулярно. Так, за девять месяцев текущего года объем привезенных ТБО превысил 183,5 куб. метров. Тем самым организация нарушила целый ряд требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». Суд по иску прокуратуры обязал компанию-субарендатора «Бастион» провести регистрацию объекта не позднее 1 сентября текущего года с отсрочкой до 31 декабря.

Кроме того, руководство компании дважды за год – в марте и мае – привлекали к ответственности за нарушение санитарных и экологических норм при сборе, накоплении и обезвреживании отходов. Компания попросту не обеспечивала очистку объекта от горючих отходов тары, мусора и сухой травы, за что и поплатилась: в ее адрес поступил протокол о нарушениях от представителей МЧС четырех районов.

В течение 2018 года административному наказанию подвергли и арендатора – АО «ТСК». Компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей за нарушения обязательных требований в строительстве и применении стройматериалов по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ.

Как стало известно, более 40 таких нарушений при строительстве полигона выявила и проверка Верхне-Донского управления Ростехнадзора по Тамбовской области.

АО «ТСК» получила предписание об исправлении недостатков до 20 августа 2018 года, правда, арендатор не успел к указанному сроку. По новому предписанию компания должна была устранить все нарушения до 27 сентября, однако до сих пор этого не сделала.

В данный момент прокуратуре района известно, что в ближайшее время полигон введут в эксплуатацию без исправления каких-либо недостатков.
Если эти требования не выполнит компания-арендатор, вся ответственность за ввод в эксплуатацию объекта в полной мере ляжет на заместителя главы администрации Никифоровского района.

Читайте также: В Тамбовской области планируют сжигать мусор

ТБО Никифоровский район мусор полигогн ТСК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
86 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии