Юные тамбовчане попали в финал международного конкурса изобретателей

Юные тамбовчане попали в финал международного конкурса изобретателей

В случае победы они получат 1 млн рублей

Юные изобретатели из Тамбова сегодня примут участие в финале международного конкурса детских инженерных команд ICET-2108. Он стартует в Планетарии №1 Санкт-Петербурга и продлится до 15 декабря.

Александр Алпатов, Арина Сафонова и Лев Мамыкин – команда ребят, которые учатся в IT-кванториуме детского технопарка «Кванториум-Тамбов». Ребята стали вторыми на отборочном этапе ICET-2108 в номинации «Лабиринт». За несколько месяцев юные кибернетики научились конструировать, программировать, паять и управлять дронами. Теперь им предстоит показать все свои умения и навыки, чтобы победить. Приз совсем не детский – 1 млн рублей. Поддерживать ребят будут их наставники Наталия Попова и Алексей Митрофанов.

- Во время летних каникул мы занимались воплощением нашей идеи в жизнь. Было испробовано очень много разных способов решения поставленной задачи. После месяцев работ появился вариант с дроном. Оптимальность этого решения в том, что мы можем пролететь наибольшее количество засоров труб. Вода, песок, тонкий лёд, пробоина не имеют значения,- рассказал участник тамбовской команды Александр Алпатов.

В России такой конкурс проходит впервые. Его организаторы - «Фонд новых форм развития образования», Министерство просвещения и Правительство РФ. В состав Экспертного Комитета турнира вошли руководители Госкорпорации «Роскосмос», РКК «Энергия», а также представители ведущих образовательных учреждений со всей России во главе с МГУ, МАИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Как отмечает портал edurobots.ru, его работу высоко оценила Министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

- Данный Международный конкурс должен стать особым, нам важно на этих соревнованиях показать уровень образования в стране и насколько мы готовы наравне с другими (странами) создавать новые технологии, – поделилась глава ведомства.

Всего в конкурсе приняли участие почти 400 команд из 63 городов России и 7 стран мира. Турнир проходит в два этапа. Первый – отборочный – состоялся в заочной форме с 4 мая по 24 июля текущего года. За это время команды должны выполнить конкурсное задание и представить видеопрезентацию своего проекта, а также рецензию научно-технического совета предприятия и ученого со степенью не ниже кандидата наук.

Во второй, финальный, этап конкурса прошли 74 команды из 6 стран. Они будут работать по восьми направлениям: «Космическая станция», «Робот-рисовальщик», «Перестройка+», «Лабиринт», «Электронный поводырь», «Электроэнергия из звука», «Микробный топливный элемент» и «Дрон-исследователь».

Участникам сегодня предстоит усовершенствовать свои изобретения. При этом в начале этапа каждая команда получит дополнительное финальное задание. Это сделано, чтобы юные инженеры показали свою находчивость и не прибегали к помощи наставников. Такой метод позволит оценить их уровень подготовки к решению сложных инженерных задач.

Читайте также: В Тамбове пройдет фестиваль робототехники

Тамбов кванториум конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
34 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии