Тамбовские мусорные войны. Часть вторая. Империя наносит ответный удар

Открытая конфронтация двух мусорных гигантов началась после подведения итогов конкурса на звание регионального оператора по обращению с ТБО в августе 2017 года

В конкурсе участвовали двое: АО «ТСК» и ООО «КомЭк». Заявку «КомЭк» отклонили из-за неверно составленных документов. В частности, в управлении ТЭК и ЖКХ области говорили о том, что стоимость своих услуг «КомЭк» рассчитал на 13 лет, а не на 10, то есть на тот срок, на который присваивается статус регионального оператора. А это уже серьёзная ошибка. Кроме того, полигон «КомЭк» нарушает действующие нормы, он расположен к аэропорту ближе положенных 15 километров.

«КомЭк» пытался оспорить результаты конкурса в УФАС, антимонопольщики признали жалобу необоснованной. Позднее в дело вмешалась местная прокуратура, говоря о том, что в своей заявке ТСК хотела за свои услуги 10,3 млрд рублей, а «КомЭк» - 9,3 млрд рублей, т.е. выгода налицо, и соглашение «ТСК» с управлением ТЭК и ЖКХ Тамбовской области незаконно. Судебные тяжбы с переменным успехом длятся уже больше года, тем временем в конце августа 2018-го АО «ТСК» была официально объявлена региональным оператором по обращению с ТБО.

Но точка в этом вопросе будет поставлена 25 декабря этого года, на заседании Арбитражного суда. Если точка снова станет многоточием и судебные разбирательства затянутся, «ТСК» так и не сможет с нового года полноценно вступить в права, что может вызвать мусорный коллапс.

Тамбовские мусорные войны. Часть вторая. Империя наносит ответный удар, фото-1

Новый удар по мусорной империи «КомЭк» был нанесён в конце ноября текущего года, когда стало известно, что мусороперерабатывающий завод «КомЭк» и его полигон в Тамбовском районе, на который поступали отходы из Тамбова, Котовска, Тамбовского и Знаменского районов, в новую территориальную схему обращения с отходами не войдут. Согласно заявлению управления ТЭК и ЖКХ области, проектная мощность этого полигона исчерпана. Фактически с 1 января 2019 года, то есть с момента начала работы нового регионального оператора «ТСК», 180 человек из персонала завода «КомЭк» остались бы без работы. Отметим, что другие полигоны компании в Жердевском, Рассказовском и Уваровском районах в новую схему всё же попали.

Уведомления о сокращении получили 80 человек, мусоровозы с логотипом «ТЭКО-сервис», призывно сигналя, несколько раз объехали здание администрации области, работники вышли на пикет, скандал разрастался со скоростью лавины. Губернатор области Александр Никитин, реагируя на сложившуюся ситуацию, заявил, что «никаких законных оснований для закрытия завода "КомЭк" и прекращения деятельности полигона нет». Генеральный директор «КомЭк» Игорь Блюм подтвердил, что до проектной высоты ещё далеко, полигон может принять еще около 622,3 тыс. т, и поэтому выведение «КомЭка» из схемы просто нелогично.

Тамбовские мусорные войны. Часть вторая. Империя наносит ответный удар, фото-2

В свою очередь, начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева (в свою бытность заместитель генерального директора АО «ТСК») сказала, что на данный момент полигон «КомЭк» в Тамбовском районе в новую схему войти не сможет, так как необходимо повторно пройти экологическую экспертизу. Работников, попавших под сокращение, госпожа Григорьева пообещала трудоустроить, АО «ТСК» поспешило открыть вакансии грузчиков, водителей и сортировщиков.

На данный момент губернатор области Александр Никитин рекомендовал АО «ТСК» заключить договор с «КомЭк» на сортировку мусора и захоронение отходов на полигоне в Тамбовском районе, так что история получит возможное продолжение. Что касается «ТСК», то компания изменила планы насчёт полигонов в Сосновском районе и районе села Лысые горы, уже включенных в территориальную схему обращения с ТБО, и планирует построить экологичный мусоросжигательный завод, на него потратят 2,3 миллиарда рублей. Локацию пока не обнародовали.

Кроме этого сейчас, несмотря на недовольство местных жителей, продолжается строительство мусорного полигона в Никифоровском районе. «ТСК» утверждает, что полигон реконструируют «с применением новейших технологий», жители же, с содроганием вспоминая недавний пожар на свалке, пишут петиции в адрес президента РФ. Помимо этого, жители посёлка Дмитриевка, что в километре (!) от полигона, утверждают, что на местную свалку свозят отходы из соседних областей: Рязанской и Липецкой, и это невольно наводит мысли о грядущей экологической катастрофе. Полигон «Бастион» будет способен размещать до 50 тыс. тонн коммунальных отходов в год, срок его эксплуатации рассчитан на 21,5 года. Общая сумма инвестиций в модернизацию полигона - около 300 млн рублей.

Интересно и то, что именно с никифоровского «Бастиона» и началось восхождение «ТСК» к своему мусорному трону. 2016-й год запомнился игрокам на рынке ЖКХ началом воронежской экспансии. Воронежский «Эко-универсал» поделил с «ТЭКО-сервисом» Мичуринск и начал вывозить ТБО на принадлежащий тем же самым воронежцам никифоровский полигон. Тамбовское МУП «Тамбовинвестсервис» (ТИС) –  посредник между городскими УК и ресурсопоставщиком «Квадра» – возглавил Владислав Ландсберг – бывший генеральный директор некоммерческого партнерства «Воронежская коммунальная палата», до 2013 года контролировавшего большую часть жилфонда Воронежа.

ТИС с ходу потребовал вернуть предприятию долги за тепло и горячую воду, в противном случае угрожая отзывом лицензий у 20 тамбовских управляющих компаний. Например, у УК «Жилтехсервис» «воронежская» ТИС пыталась забрать почти 35 млн рублей. Руководители УК в кулуарах говорили о том, что «Тамбовинвестсервис» готов забыть обиды за передачу самых лакомых многоквартирных домов в подчинение ООО «Жилкомсервиса» – управляющей компании из того же Воронежа, владельцем которой был депутат воронежской гордумы Олег Турбин.

Такая агрессивная экспансия не могла не вызвать оскомину у тамбовских властей. До конца 2016 года воронежцы спешно ретировались, продав никифоровский «Бастион», УК «Жилкомсервис» и 20 находящихся в лизинге мусоровозов. По словам источников, сумма сделки составила 70 миллионов рублей. Все активы, когда-то принадлежащие воронежским варягам, перешли под управление АО «ТСК», а «Тамбовинвестсервис» подвергли процедуре банкротства.

Тамбовские мусорные войны. Часть вторая. Империя наносит ответный удар, фото-3

Мусорный бизнес – золотая жила, и добровольно, находясь в здравом уме, его отдавать никто не захочет. Прибыль компаний огромна, выручка «КомЭк» в 2017 году составила 193 миллиона рублей, «ТЭКО-Сервис» заработала 199 миллионов рублей, у «ТСК» – 2,2 миллиарда рублей, плюс спонсорство ФК «Тамбов», плюс покупка иномарок на общую сумму 20 миллионов рублей. Фраза «конкуренция во благо» появлялась на каждом витке развития этой истории. Появлялась, чтобы в очередной раз быть опровергнутой. Каждый участник этой игры понимает, что останется только один. Проигравший отправится на свалку.

Читайте также: Тамбовские мусорные войны. Часть первая. Игры престолов

Тамбов ЖКХ ТБО ТСК Тэко-сервис КомЭк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
634 просмотра в декабре
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии