Страсти вокруг передачи объектов и земель в пользование РПЦ продолжаются
Летом при раскопках в районе Центрального рынка возле церковной лавки Вознесенского женского монастыря археологи нашли фундамент собора, построенного в 1859 году. Тогда же в управлении градостроительства и архитектуры Тамбовской области заявили, что воссоздание храма не должно повлиять на работу рынка. Сегодня на общественных обсуждениях проекта изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) решается судьба возможного храма. Работники Центрального рынка выступают против строительства.
В управлении градостроительства и архитектуры Тамбовской области считают, что смена зоны размещения объектов делового, общественного и коммерческого назначения, к которой сейчас и относится Центральный рынок, на зону размещения объектов религиозного назначения будет целесообразной.
Христорождественский кафедральный собор ранее представлял собой пятиглавое сооружение с центральным восьмигранным куполом шатрового типа. Его современники отмечали роскошество оформления интерьеров храма. Священной реликвией, хранившейся в соборе, были мощи великомученика Пантелеимона, полученные в дар от афонского монастыря. В 1933 году собор был закрыт, а в 1939 году - разобран. Это был самый большой храм в Тамбовской области, воссозданный храм занимал бы половину территории рынка.
Напомним, что сейчас проектом Правил (ПЗЗ) к зоне размещения объектов религиозного назначения отнесена вся территория Центрального рынка в границах улиц Коммунальной, Носовской, Октябрьской, Красной. Дата начала строительства воссозданного храма пока неизвестна.
Читайте также: Слухи о передаче Тамбовской епархии гимназии №7 развеяны