На Тамбовском центральном рынке может появиться воссозданный храм: работники рынка против

На Тамбовском центральном рынке может появиться воссозданный храм: работники рынка против, Борис Вейман

Страсти вокруг передачи объектов и земель в пользование РПЦ продолжаются

Летом при раскопках в районе Центрального рынка возле церковной лавки Вознесенского женского монастыря археологи нашли фундамент собора, построенного в 1859 году. Тогда же в управлении градостроительства и архитектуры Тамбовской области заявили, что воссоздание храма не должно повлиять на работу рынка. Сегодня на общественных обсуждениях проекта изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) решается судьба возможного храма. Работники Центрального рынка выступают против строительства.

- Мы пришли проголосовать против строительства церкви на центральном рынке, мы сами там работаем и не понимаем, как это будет выглядеть, когда посреди рынка будет церквушка стоять. Но мы сами не тамбовские, не прописаны тут и вот поэтому наши заявления не приняли, а нас сюда сегодня человек 10 пришло с этой проблемой, – прокомментировали порталу LifeTambov.ru работники Центрального рынка.

В управлении градостроительства и архитектуры Тамбовской области считают, что смена зоны размещения объектов делового, общественного и коммерческого назначения, к которой сейчас и относится Центральный рынок, на зону размещения объектов религиозного назначения будет целесообразной.

– Торговля на рынке с введением зоны не будет остановлена. Это только вариант, который мы рассматриваем. В окончательной редакции управление попробует выделить какую-то конкретную зону под воссоздание храма, а остальное оставим, как было, – рассказал порталу LifeTambov.ru начальник управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Александр Филатов.

Христорождественский кафедральный собор ранее представлял собой пятиглавое сооружение с центральным восьмигранным куполом шатрового типа. Его современники отмечали роскошество оформления интерьеров храма. Священной реликвией, хранившейся в соборе, были мощи великомученика Пантелеимона, полученные в дар от афонского монастыря. В 1933 году собор был закрыт, а в 1939 году - разобран. Это был самый большой храм в Тамбовской области, воссозданный храм занимал бы половину территории рынка. 

Напомним, что сейчас проектом Правил (ПЗЗ) к зоне размещения объектов религиозного назначения отнесена вся территория Центрального рынка в границах улиц Коммунальной, Носовской, Октябрьской, Красной. Дата начала строительства воссозданного храма пока неизвестна.

Читайте также: Слухи о передаче Тамбовской епархии гимназии №7 развеяны

Тамбов план города рынок РПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
292 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии