Управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области переносит дату старта схемы по обращению с ТБО

Управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области переносит дату старта схемы по обращению с ТБО, Борис Вейман

Доводы прокуратуры и протестующих работников сферы ЖКХ услышаны

Напомним, что с 1 января 2019 года в Тамбовской области должны были начать работать новый региональный оператор по обращению с ТБО – ОА «ТСК», новая территориальная схема и новые нормативы ТБО. Но за две недели до Нового года управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области перенесло дату старта схемы по обращению с ТБО и сроки вступления в силу новых нормативов накопления ТБО на 1 июля 2019 года. Как объяснили в управлении ТЭК и ЖКХ области, принятие нормативов перенесли в связи с приведением документов в соответствие с федеральным законодательством.

– Сейчас готовятся изменения в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», поэтому мы планируем изменение территориальной схемы, которая действует в том числе на основе утверждённого норматива накопления. Сейчас в Госдуме рассматривают возможность законодательно одобрить эксплуатацию всех полигонов, занесённых в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов. - Прим. ред.). Это общая беда наших территорий: полигоны запускались 10-20 лет назад, а законодательство изменилось, и не у всех из них сохранились те документы, которые касаются ввода в эксплуатацию. Поэтому чисто по формальным признакам в ГРОРО внести их не удалось. Так что сейчас из-за этих изменений мы приостанавливаем корректировку схемы, поскольку в отношении таких полигонов в новом законодательстве предусмотрены определённые процедуры, которые нужно произвести, чтобы не вывести их из эксплуатации. Это даст нам возможность использовать те полигоны, которые раньше предполагалось вывести из схемы в связи с окончанием действия лицензии, то есть изменится территориальная схема. А расчёт транспортировки по ней основывается на объёмах вывоза, количестве и местонахождении полигонов. Поэтому если мы сейчас введём в действие приказ «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов», то у регионального оператора просто возникнет несоответствие между тем, сколько везти и куда, – сообщила порталу LifeTambov.ru начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светлана Григорьева

Напомним, что с 2019 года нормативы накопления ТБО должны вырасти. Например, считалось, что один человек в многоквартирном доме городского округа с населением больше 100 тысяч накапливает 23,92 кг мусора в месяц, то по новым данным вес его мусора увеличился до 28,917 кг, а в частном секторе – с 30,24 до 42 кг. Более ощутимо цифра выросла для владельцев домов в садоводческих некоммерческих товариществах – с 13,36 кг в месяц до 44,667 кг. Увеличение нормативов накопления мусора, как и рост тарифа, неминуемо скажется на величине оплаты его вывоза.

Территориальную схему тоже планируют изменить, надо пересчитать и перераспределить потоки с учётом полигонов, у которых на данный момент отсутствует лицензия, но которые попробуют не выводить из эксплуатации.

Читайте также: Сотрудники «КомЭка» зовут на митинг губернатора

Тамбовская область ЖКХ ТБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
528 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии