Олег Иванов о полигоне в Никифоровском районе: «Ситуация накалена...»

Олег Иванов о полигоне в Никифоровском районе: «Ситуация накалена...»

Страсти вокруг мусорного полигона в Никифоровском районе не утихают

Согласно новой территориальной схеме обращения с ТБО с нового года этот полигон станет ключевым для всей области. Жители рабочего посёлка Дмитриевка, в километре от которого находится полигон, уверены, что это станет экологической катастрофой. Дмитриевцы требуют от областной власти признать публичные слушания по вопросу строительства полигона незаконными, а также отменить его реконструкцию.

– Когда полигон был размером в полтора га и мусор туда завозился только с поселка, вы не представляете, что там было летом, когда просто дул слабый ветер. А что там будет, когда будет 39 га. Какие там технологии современные, чтобы это на нас не отразилось? В таком случае вы можете поставить там табличку и сразу подписать «Смерть рабочему посёлку Дмитриевка», – заявили на встрече с представителями региональной власти местные жители.

Начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева парировала тем, что полигон прошёл все экспертизы: и экологическую, и государственную, и строительную, а все требования, связанные с негативным воздействием и соответствием полигона природоохранным нормам, пройдены.

– Допустимое расстояние полигона до поселка - 500 метров, сортировочная станция - 1000 м. Все нормативы выполнены. Фактическое расстояние между полигоном и Дмитриевкой - 1 197 метров. Ситуация накалилась, и её надо разрулить, потому что данный полигон должен быть в территориальной схеме. У нас не так много полигонов по области, а новое строительство – это нагрузка на весь регион и на каждого человека, в частности. Мы должны сохранить полигоны с учётом законодательно установленных требований, - заявила Светлана Григорьева.

­­ Первый вице-губернатор Тамбовской области Олег Иванов поддержал свою коллегу:

– Этот полигон — большая опасность, большая проблема. Сейчас проводится его реконструкция. Соответствующие надзорные органы сообщают о том, что она не закончена, поэтому пока не будут устранены все замечания, а их 58, полигон не будет введен в эксплуатацию. Ситуация накалена, потому что между людьми и лицами, принимающими решения, нет диалога.

У прокуратуры Никифоровского района тоже немало вопросов к строительству полигона. В частности, нарекания возникают из-за того, что несмотря на то, что полигон до сих пор не ввели в эксплуатацию, отходы на свалку привозят регулярно. Например, за три квартала уходящего года объем привезенных ТБО превысил 183,5 куб. метров. Таким образом, мусоросборочная компания АО «ТСК» нарушила целый ряд законов, за что выплатила штрафы. По словам местных жителей, мусор продолжают привозить и по сей день. Глава Никифоровского района ответил, что не может разъяснять широким массам ситуацию со строящимся полигоном, так как его аккаунты в социальных сетях добавили в «чёрный список».  

– Информационная война началась сиюминутно и взрывоопасно. Сейчас до жителей пытаются донести неправдивую информацию. Я сделал два поста, пытаясь прокомментировать то, что происходит в Никифоровском районе, после этого меня заблокировали администраторы группы. Моим сотрудникам, друзьям, которые также работали в соцсетях под своим именем, работать не дали, полностью заблокировав странички и закрыв доступ, – заявил Александр Щербаков.

По итогам встречи представители власти и местные жители договорились дождаться решения районной прокуратуры и после этого искать путь к компромиссу.

Читать также: Прокуратура Никифоровского района обеспокоена экологическим благополучием территории

Тамбовская область ЖКХ полигон Никифоровка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
421 просмотр в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии