«Мусорные» выходные: в Тамбове и Дмитриевке прошли митинги с общей повесткой

«Мусорные» выходные: в Тамбове и Дмитриевке прошли митинги с общей повесткой, Борис Вейман

Несмотря на то, что старт работы новой терсхемы по сбору ТБО перенесён на полгода, скандал продолжает разрастаться   

Минувшие выходные запомнятся тамбовчанам двумя митингами – в Тамбове и Никифоровском районе, – проведёнными разными группами людей с разными интересами, но с общей повесткой дня, а именно новой территориальной схемой обращения с ТБО. Страсти вокруг мусорного полигона в Никифоровском районе стали накаляться ещё летом, когда в результате возгорания отходов посёлок Дмитриевка буквально задохнулся от ядовитого зловонного дыма. Пожар ликвидировали, но оптимизма у местных жителей не прибавилось, когда они узнали, что в новой терсхеме сбора ТБО злополучный полигон станет одним из ключевых, на него будут свозить мусор со всей области: из Тамбова, Котовска, Тамбовского и Знаменского районов.

На увещевания жителей Дмитриевки о прекращении работ на полигоне областные и местные власти отвечали обещаниями, что новый усовершенствованный полигон будет отвечать всем современным экологическим нормам. Несмотря на заверения властей об экологичности, на ещё не открытый полигон продолжает поступать мусор, свалка подступает к границам рабочего посёлка.

– Там безобразие, а не высокие технологии, как нам говорят. Обычная свалка. Машины едут со всех сторон. Если они осуществят свой проект и подпишут все документы, нас просто завалят. Договоры начнут заключать со всеми областями. Они не подумали о наших детях, стариках. Мы против, - цитирует слова одного из местных предпринимателей портал «ЛайфТамбов».

«Мусорные» выходные: в Тамбове и Дмитриевке прошли митинги с общей повесткой, фото-1 «Мусорные» выходные: в Тамбове и Дмитриевке прошли митинги с общей повесткой, фото-2

На митинг в Никифоровском районе вышли около 3 тысяч человек, среди требований: отмена фиктивных публичных слушаний, полная рекультивация мусорного полигона и отставка главы Никифоровского района Александра Щербакова. Также жители намерены обратиться в Генпрокуратуру.

Днём ранее, 22 декабря, в Рассказовском сквере города Тамбова прошёл митинг работников компании «ТЭКО-сервис» и завода «КомЭк», протестующих против исключения из новой терсхемы мусороперерабатывающего завода, в результате чего оба предприятия оказались на грани закрытия. Такой митинг, если не считать одиночных пикетов, уже второй. После первого митинга ситуация силами тамбовских властей изменилась, но явно не так, как того хотели сотрудники «КомЭк».

«Мусорные» выходные: в Тамбове и Дмитриевке прошли митинги с общей повесткой, фото-3

По словам генерального директора завода «КомЭк» Игоря Блюма, вместо того, чтобы скорректировать проект территориальной схемы в соответствии с замечаниями профильных министерств и ведомств, документ сняли с общественных обсуждений. Также Блюм подчеркнул, что, несмотря на прямое указание губернатора Александра Никитина сохранить предприятие, с представителями «ТЭКО-сервис» ещё никто не разговаривал.

По итогам митинга участники попросили губернатора Александра Никитина сохранить им рабочие места, а также расследовать, в чьих интересах действует начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева.

Читайте также: Тамбовские мусорные войны. Часть первая. Игры престолов

Тамбовская область Тамбов ТБО митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
193 просмотра в декабре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии