Тамбовские власти отреагировали на «мусорные» митинги

Тамбовские власти отреагировали на «мусорные» митинги, Борис Вейман

Полярность ответов: от компромисса до обвинений в шантаже

Минувшие выходные запомнились новым витком противостояния областных властей, местных жителей из посёлка Дмитриевка, а также мусоросборочных и мусороперерабатывающих компаний «ТЭКО-сервис» и «КомЭк».

Митинг в Дмитриевке собрал около 3 тысяч человек, требования местных жителей: отмена фиктивных публичных слушаний о допуске полигона к работе с ТБО, полная рекультивация мусорного полигона, а также отставка главы Никифоровского района Александра Щербакова.

Напомним, жители рабочего посёлка Дмитриевка выступали против включения мусорного полигона в новую территориальную схему обращения с ТБО, что превращало свалку в полигон областного значения. И это, по словам местных жителей, грозило экологической катастрофой.

Отреагировав на народные волнения, областная власть в лице первого замглавы администрации области Олега Иванова пообещала мусорный полигон закрыть.

– С 1 января 2019 года в связи с окончанием лицензии захоронение на полигоне «Бастион» прекращается. Сам полигон будет рекультивирован. Таков ответ на резолюцию митинга, я тоже его готов подписать, – заявил на встрече представителей администрации области с жителями посёлка Дмитриевка Олег Иванов.

Практически параллельно с жителями Дмитриевки на митинг вышли работники мусоросборочных и мусороперерабатывающих компаний «ТЭКО-сервис» и «КомЭк». В новой территориальной схеме их предприятиям не нашлось места, поэтому с 1 января 2019 года обе компании оказались на грани закрытия.

Митингующие требовали у губернатора Александра Никитина сохранить предприятия и рабочие места, а также выяснить и обнародовать, в чьих интересах действует начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева. Реакция властей последовала незамедлительно.

- Это действия, которые я даже не знаю, как назвать. Провокация или нет… В настоящий момент в действующей территориальной схеме мусоросортировочный завод работает и будет работать с 1 января. Региональным оператором направлены договоры в «КомЭк» на обработку данного мусора, в том числе и на его захоронение. Почему это не рассматривается, а такие мероприятия назначаются? Совершенно не понятно, – прокомментировала требования митингующих начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светлана Григорьева.

Заявление губернатора Александра Никитина, прозвучавшее на недавно прошедшей пресс-конференции, было ещё жёстче.

– Работников используют как инструмент политического шантажа. Все действия принципиально направлены против руководства региона. Это результат 14-летней монополии, – заявил Александр Никитин.

Читайте также: «Мусорные» выходные: в Тамбове и Дмитриевке прошли митинги с общей повесткой

Тамбов ТБО митинг губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
304 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии