Президент ФК «Тамбов» Арсен Габуев: «Мы хотим, чтобы люди влюблялись в наш город»

Президент ФК «Тамбов» Арсен Габуев дал развернутое интервью о планах команды и реконструкции стадиона

На какой стадии сейчас находится реконструкция стадиона «Спартак»? Что его ожидает в ближайшем будущем? И не станет ли «Спартак», как главная городская арена, камнем преткновения на пути Тамбова в Премьер-лигу?

- Я надеюсь, что ничего подобного не будет. На данный момент мы заканчиваем проектирование стадиона. Для того чтобы выдержать все требования Российской футбольной Премьер-лиги по лицензированию стадионов мы должны выдержать несколько условий. Прежде всего, это безопасность, данное требование согласовывается с МВД, МЧС, ФСБ и так далее. Должен быть установлен двухбарьерный кордон, система СКУД (ограничение и регистрация входа-выхода объектов). Второе требование – по посещаемости, т.е. количество мест на стадионе. Должно быть не менее 10 тысяч мест, но мы планируем сделать 12-15 тысяч. Мы столкнулись с проблемой, связанной с реконструкцией северной трибуны. Есть несколько зданий – памятников культурного наследия, есть ограничения по высоте трибун, которые могут быть там построены, а также охранные зоны. Эти ограничения могут не позволить сделать стадион 15-тысячником. Хочется, чтобы стадион отвечал всем современным требованиям: это не только 15 тысяч мест, это и хорошая акустика, душевые, раздевалки. Болельщику должно быть комфортно. Все это мы должны реализовать до июня следующего года. Вопрос непростой, сделать проект – это одно, а реализовать – совсем другое. Проект уже на завершающей стадии, мы должны пройти экспертизу, после неё начнём реконструкцию.  

Вы можете успокоить болельщиков? Стадион будет готов к старту футбольного сезона 19/20?

- Мы на это надеемся, если не будет форс-мажорных обстоятельств. Надеемся, что всё успеем.

В ноябре вышло нашумевшее интервью Сергея Прядкина, где он рассказал, что со следующего спортивного сезона РПЛ будет принимать непосредственное участие в лицензировании клубов, то есть рамки ужесточаются. Какие, на ваш взгляд, существуют проблемы, которые могут повлиять не лучшим образом?

- Мелких проблем очень много, о них не хочется говорить, всё зависит от нас самих. Если мы чётко отработаем, проблем не будет. Но прежде всего нам надо решить главную задачу – выйти в Премьер-лигу, попутно решая вопросы финансирования, инфраструктуры и так далее.

Последний вопрос о стадионе. В случае выхода «Тамбова» в РПЛ, какой стадион мог бы стать резервным?

- На наш взгляд самым перспективным стадионом, отвечающим всем требованиям РПЛ, является «Арена-Химки».

Вторая важная тема – финансирование. В случае выхода клуба в РПЛ как будет формироваться бюджет? И ведётся ли работа по привлечению спонсоров, инвесторов, частных представителей бизнеса?

- Ведётся большая работа по привлечению и титульного спонсора, и спонсоров, и инвесторов. Мы все прекрасно понимаем, что региональный бюджет ограничен той суммой, которая выделяется на финансирование клуба. Она существенно меняться не будет, поэтому мы должны понимать то, чтобы достойно выступать в Премьер-лиге, бюджет должен быть в 2 раза больше, и мы должны эти средства найти. Выйдя в Премьер-лигу, мы получим средства от прав на телетрансляции и частично закроем потребность. Но 150-170 миллионов нам придётся найти у спонсоров, чем мы сейчас и занимаемся. Предварительное согласие мы уже получили от нескольких крупных спонсоров, но всех интересует только одно: они готовы быть спонсорами в том случае, если ФК «Тамбов» выйдет а Премьер-лигу. У нас уменьшится логистика, но мы понимаем, что зарплаты игроков вырастут. Для участия в Премьер-лиге нужно усиливаться, нам нужно 5-7 игроков приобрести.

В случае выхода «Тамбова» в РПЛ нужно будет заявлять «молодёжку» в молодёжное первенство России. Возникнут ли с этим какие-то сложности? И есть ли смысл заявлять команду, составленную из местных воспитанников в ПФЛ?

- Дубль однозначно должен быть, это одно из требований. Но нужно смотреть, из каких ребят собирать дубль. Я хочу видеть работу «Академии» немного другой по качественному составу. Мы понимаем, что дубль – это полноценная команда из игроков до 20 лет. Это люди, которые должны пополнять и насыщать основную команду в будущем. Я прекрасно понимаю, что одна наша «Академия» это не обеспечит. Выход команды в Премьер-лигу даст определённый импульс для развития академии, мы надеемся, что приедут перспективные ребята из других регионов, для того чтобы в дальнейшем стать футболистами нашего клуба. Посмотрите, как выстроена работа у «Краснодара», «Спартака», ЦСКА, и работа их академий приносит свои плоды. Мы видим ребят, которые уже на равных играют в чемпионате России. Перестройка работы нашей «Академии» - вопрос глобальный, но за любым глобальным вопросом стоит работа, которую надо делать.

Сейчас межсезонье, скоро откроется трансферное окно. Вопрос о селекции: какие позиции требуют усиления? И будет ли зимняя трансферная кампания проходить с прицелом на Премьер-лигу?

- В любом случае, понимая ограниченность бюджета, выбор новичков будет чётким, продуманным досконально. Мы понимаем, что существующим составом можем успешно бороться за чемпионство, но, если мы смотрим с перспективой выхода в Премьер-лигу, становится ясно, что в идеале каждую позицию нужно усиливать. Тактическую схему тоже нужно менять, соответственно, под эту схему нужно подбирать футболистов. Но качественный футболист – это большие деньги. Не хочу конкретизировать, но позиций 5-6 нужно усиливать.

Тот футбол, что показывал Тамбов в первой части сезона, вам понравился?

- У меня двоякое впечатление. Те игры, которые мне понравились, они не все были победными. Мне очень понравилось качество игры с «Крыльями Советов», но мы её проиграли. Мне понравился первый тайм со «СКА-Хабаровск», но чем всё закончилось, мы все прекрасно знаем. В принципе, то, что мы показывали в первой части чемпионата, меня удовлетворяет, потому что мы на первом месте турнирной таблицы. Есть результат, мы к нему шли. Но надо работать над ошибками, потому что результаты могут быть лучше. Я могу быть недоволен реализацией моментов нашими нападающими, но это моё мнение, и я могу рассуждать лишь как дилетант, глядя со стороны. Моя работа заключается немного в другом, но высказать своё мнение я имею право так же, как и любой болельщик. Решение по тренировочному процессу по тактике несёт тренер, и он несёт за это ответственность.

Доверие к тренеру – большое?

Большое, безусловно. Мурат Салимович в первой части чемпионата доказал, что он лучший.

Сейчас 7 наших игроков находятся в аренде, пятеро из них – тамбовские воспитанники. Возможен ли такой вариант, что в весенней части чемпионата кто-то из ребят вернётся в команду и будет заявлен на оставшуюся часть сезона?

- Мы за каждым смотрим. Возможно всякое, но прежде всего это зависит от самих футболистов. Если они спрогрессируют так, чтобы достойно защищать цвета нашего клуба и решать задачи, – проблем нет. Мы видим, как наш воспитанник Рогулькин, несмотря на то, что он большую часть чемпионата был в замене, тренировался с основной командой, выходил на замену, даже забивал.

В феврале одним из этапов подготовки «Тамбова» будет кубок ФНЛ. На этот турнир вы будете ставить перед командой какие-то задачи или это будет просто этапом подготовки?

- Нет, на такие турниры не должна ставиться какая-то задача. Это один из этапов подготовки, такие турниры нужны для того, чтобы иметь качественных спарринг-партнеров. Это мой взгляд. Это турнир, который позволит обкатывать те или иные схемы, смотреть тех или иных игроков, налаживать взаимодействия. В зимнее трансферное окно у нас будут три сбора, найти достойных спарринг-партнёров не так-то просто, и этот турнир позволит нам найти качественного спарринг-партнёра. Ставить задачи на этот турнир – глупо и бессмысленно.

Помимо спортивной составляющей, помимо структурного развития, какое ещё развитие должен получить клуб?

- А мы должны все вместе развиваться. Клуб растёт, есть надежда, что в следующем году наш город будет представлен в Премьер-лиге, и этого все ждут. Но мы должны быть готовыми к этому, имея не только качественную инфраструктуру, качественную команду. У нас должны быть качественные болельщики. Наш город должен быть привлекателен для болельщиков других команд, должна быть хорошая логистика, чтобы человек из Москвы или другого города не думал, как добраться до нашего города. В день должно быть не меньше двух рейсов из Москвы или Питера. В Москву ежедневно должны ездить 5-6 скоростных поездов. Автобусное сообщение должно быть качественным. И сам город должен привлекать не только футболом, но и событийным туризмом. Чтобы люди, приезжая сюда, влюблялись в наш город, в наш регион. Нужно показать, что «Тамбов» не просто так попал в Премьер-лигу, что здесь живут замечательные талантливые люди, что здесь хорошо и комфортно жить.

Читайте также: Защитник питерского «Зенита» перейдет в ФК «Тамбов»

Арсен Габуев футбол Тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
195 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
«Ростелеком» внедрил в компании «РЖД Интернешнл» услугу «Управляемый сервис печати» Национальный цифровой провайдер развернул на площадке клиента систему управления печатью, которая обеспечивает бесперебойность и безопасность услуги, контролирует использование многофункционального устройства (МФУ), принтеров и нагрузку на них, а также позволяет сократить финансовые издержки на расходные материалы. В сервисереализована функция аутентификации сотрудника по к...
Здоровье
В отделении работают акушеры-гинекологи, терапевт, офтальмолог, эндокринолог, сексолог, невролог, маммолог и медицинский психолог Для удобства пациенток консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра в Тамбове стало работать во вторую смену. Теперь врачи ведут прием до восьми вечера по будням. Это значительно увеличит доступность медицинской помощи женщинам или супружеским парам, которые желают завести ребенка, сообщает пресс-служба админис...
Общество
Открытие – 28 и 29 сентября ЛДС «Кристалл» объявляет об открытии сезона массового катания на коньках. Тамбовчане смогут выйти на лёд уже в следующие выходные, 28 и 29 сентября. Один сеанс катания длится час, стоимость не изменилась – 150 руб. Детям до 7 лет вход бесплатный, но в сопровождении на льду взрослого с билетом. Кроме того, для посетителей открыт прокат коньков - 50 руб/пара. В субботу, 28 сентября, каток будет открыт с 19:00 до 20:00, а в воскрес...
Спорт
Решение приняли на заседании Палаты РФС по разрешению споров В среду, 18 сентября, в Доме футбола состоялось заседание Палаты РФС по разрешению споров, на котором рассмотрели заявление игрока ФК «Тамбов» Вагиза Галиулина о взыскании задолженности с клуба. По принятому РФС решению «горожане» не могут регистрировать новых игроков. Об этом сообщает пресс-служба Российского футбольного союза. Так, на заседании постановили: — Удовлетворить заявление футболиста-...
Видео
Престижный турнир проводят в Екатеринбурге Уроженец Моршанска Илья Попов завершил выступление на Чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге на стадии ¼ финала. Напомним, что наш спортсмен вошел в состав сборной команды России. В турнире AIBA Men`s World Boxing Championships 2019 в категории до 63 кг он провел 3 боя, один из которых проиграл. Так, первым соперником Ильи Попова стал Александру Параскив из Молдовы. Единогласным решением судей (5:0) тамбовчанин...
Происшествия
Одна иномарка «догнала» другую Поздно вечером 18 сентября на бульваре Энтузиастов в Тамбове произошло ДТП, в котором пострадали два человека. Как сообщили в региональном управлении ГИБДД, 29-летний водитель Infiniti FХ 35 врезался в ехавший впереди Kia Ceed. В результате происшествия травмы получили две пассажирки автомобиля «Киа» - девушки 18 и 23 лет. Их доставили во вторую городскую клиническую больницу имени Архиепископа Луки. Всего за минувшие сутки,...
Происшествия
Следователи организовали проверку Вечером 18 сентября в селе Новосеславино Первомайского района произошел пожар, в котором погиб человек. Как сообщили корреспонденту портала Go68.ru в региональном следственном управлении СК РФ, на одной из улиц загорелся частный дом, внутри которого находилась 81-летняя хозяйка. В результате происшествия жилище полностью уничтожено огнем, пенсионерка не смогла выбраться дома и погибла. По предварительным данным, причиной п...
Общество
Присягу они приняли в ФОКе ТГУ имени Державина Ряды тамбовской Юнармии пополнили новобранцы. 80 курсантов военно-спортивного центра «Волк» в течение часа приняли присягу в физкультурно-оздоровительном комплексе ТГУ имени Державина. Девизом ребят отныне станет лозунг «Если не ты, то кто?» Самому маленькому новоиспеченному юнармейцу 6 лет, а самому взрослому – 17. В рядах Юнармии ребята будут активно заниматься спортом, готовиться к армейской службе, а также...
ВИДЕО
Проверка стала первой в новом учебном году В этом учебном году в среднюю общеобразовательную школу №31пришли 400 первоклассников. За первые недели обучения они познакомились с правилами поведения, требованиями к внешнему виду и готовности к урокам, а также с работой столовой. Теперь пришло время и родителям узнать, чем кормят их детей, а также как и кто готовит школьные обеды. В этот раз на кухню пригласили как раз родителей новоявленных первоклассников. Д...
Новости по теме