Президент ФК «Тамбов» Арсен Габуев: «Мы хотим, чтобы люди влюблялись в наш город»

Президент ФК «Тамбов» Арсен Габуев дал развернутое интервью о планах команды и реконструкции стадиона

На какой стадии сейчас находится реконструкция стадиона «Спартак»? Что его ожидает в ближайшем будущем? И не станет ли «Спартак», как главная городская арена, камнем преткновения на пути Тамбова в Премьер-лигу?

- Я надеюсь, что ничего подобного не будет. На данный момент мы заканчиваем проектирование стадиона. Для того чтобы выдержать все требования Российской футбольной Премьер-лиги по лицензированию стадионов мы должны выдержать несколько условий. Прежде всего, это безопасность, данное требование согласовывается с МВД, МЧС, ФСБ и так далее. Должен быть установлен двухбарьерный кордон, система СКУД (ограничение и регистрация входа-выхода объектов). Второе требование – по посещаемости, т.е. количество мест на стадионе. Должно быть не менее 10 тысяч мест, но мы планируем сделать 12-15 тысяч. Мы столкнулись с проблемой, связанной с реконструкцией северной трибуны. Есть несколько зданий – памятников культурного наследия, есть ограничения по высоте трибун, которые могут быть там построены, а также охранные зоны. Эти ограничения могут не позволить сделать стадион 15-тысячником. Хочется, чтобы стадион отвечал всем современным требованиям: это не только 15 тысяч мест, это и хорошая акустика, душевые, раздевалки. Болельщику должно быть комфортно. Все это мы должны реализовать до июня следующего года. Вопрос непростой, сделать проект – это одно, а реализовать – совсем другое. Проект уже на завершающей стадии, мы должны пройти экспертизу, после неё начнём реконструкцию.  

Вы можете успокоить болельщиков? Стадион будет готов к старту футбольного сезона 19/20?

- Мы на это надеемся, если не будет форс-мажорных обстоятельств. Надеемся, что всё успеем.

В ноябре вышло нашумевшее интервью Сергея Прядкина, где он рассказал, что со следующего спортивного сезона РПЛ будет принимать непосредственное участие в лицензировании клубов, то есть рамки ужесточаются. Какие, на ваш взгляд, существуют проблемы, которые могут повлиять не лучшим образом?

- Мелких проблем очень много, о них не хочется говорить, всё зависит от нас самих. Если мы чётко отработаем, проблем не будет. Но прежде всего нам надо решить главную задачу – выйти в Премьер-лигу, попутно решая вопросы финансирования, инфраструктуры и так далее.

Последний вопрос о стадионе. В случае выхода «Тамбова» в РПЛ, какой стадион мог бы стать резервным?

- На наш взгляд самым перспективным стадионом, отвечающим всем требованиям РПЛ, является «Арена-Химки».

Вторая важная тема – финансирование. В случае выхода клуба в РПЛ как будет формироваться бюджет? И ведётся ли работа по привлечению спонсоров, инвесторов, частных представителей бизнеса?

- Ведётся большая работа по привлечению и титульного спонсора, и спонсоров, и инвесторов. Мы все прекрасно понимаем, что региональный бюджет ограничен той суммой, которая выделяется на финансирование клуба. Она существенно меняться не будет, поэтому мы должны понимать то, чтобы достойно выступать в Премьер-лиге, бюджет должен быть в 2 раза больше, и мы должны эти средства найти. Выйдя в Премьер-лигу, мы получим средства от прав на телетрансляции и частично закроем потребность. Но 150-170 миллионов нам придётся найти у спонсоров, чем мы сейчас и занимаемся. Предварительное согласие мы уже получили от нескольких крупных спонсоров, но всех интересует только одно: они готовы быть спонсорами в том случае, если ФК «Тамбов» выйдет а Премьер-лигу. У нас уменьшится логистика, но мы понимаем, что зарплаты игроков вырастут. Для участия в Премьер-лиге нужно усиливаться, нам нужно 5-7 игроков приобрести.

В случае выхода «Тамбова» в РПЛ нужно будет заявлять «молодёжку» в молодёжное первенство России. Возникнут ли с этим какие-то сложности? И есть ли смысл заявлять команду, составленную из местных воспитанников в ПФЛ?

- Дубль однозначно должен быть, это одно из требований. Но нужно смотреть, из каких ребят собирать дубль. Я хочу видеть работу «Академии» немного другой по качественному составу. Мы понимаем, что дубль – это полноценная команда из игроков до 20 лет. Это люди, которые должны пополнять и насыщать основную команду в будущем. Я прекрасно понимаю, что одна наша «Академия» это не обеспечит. Выход команды в Премьер-лигу даст определённый импульс для развития академии, мы надеемся, что приедут перспективные ребята из других регионов, для того чтобы в дальнейшем стать футболистами нашего клуба. Посмотрите, как выстроена работа у «Краснодара», «Спартака», ЦСКА, и работа их академий приносит свои плоды. Мы видим ребят, которые уже на равных играют в чемпионате России. Перестройка работы нашей «Академии» - вопрос глобальный, но за любым глобальным вопросом стоит работа, которую надо делать.

Сейчас межсезонье, скоро откроется трансферное окно. Вопрос о селекции: какие позиции требуют усиления? И будет ли зимняя трансферная кампания проходить с прицелом на Премьер-лигу?

- В любом случае, понимая ограниченность бюджета, выбор новичков будет чётким, продуманным досконально. Мы понимаем, что существующим составом можем успешно бороться за чемпионство, но, если мы смотрим с перспективой выхода в Премьер-лигу, становится ясно, что в идеале каждую позицию нужно усиливать. Тактическую схему тоже нужно менять, соответственно, под эту схему нужно подбирать футболистов. Но качественный футболист – это большие деньги. Не хочу конкретизировать, но позиций 5-6 нужно усиливать.

Тот футбол, что показывал Тамбов в первой части сезона, вам понравился?

- У меня двоякое впечатление. Те игры, которые мне понравились, они не все были победными. Мне очень понравилось качество игры с «Крыльями Советов», но мы её проиграли. Мне понравился первый тайм со «СКА-Хабаровск», но чем всё закончилось, мы все прекрасно знаем. В принципе, то, что мы показывали в первой части чемпионата, меня удовлетворяет, потому что мы на первом месте турнирной таблицы. Есть результат, мы к нему шли. Но надо работать над ошибками, потому что результаты могут быть лучше. Я могу быть недоволен реализацией моментов нашими нападающими, но это моё мнение, и я могу рассуждать лишь как дилетант, глядя со стороны. Моя работа заключается немного в другом, но высказать своё мнение я имею право так же, как и любой болельщик. Решение по тренировочному процессу по тактике несёт тренер, и он несёт за это ответственность.

Доверие к тренеру – большое?

Большое, безусловно. Мурат Салимович в первой части чемпионата доказал, что он лучший.

Сейчас 7 наших игроков находятся в аренде, пятеро из них – тамбовские воспитанники. Возможен ли такой вариант, что в весенней части чемпионата кто-то из ребят вернётся в команду и будет заявлен на оставшуюся часть сезона?

- Мы за каждым смотрим. Возможно всякое, но прежде всего это зависит от самих футболистов. Если они спрогрессируют так, чтобы достойно защищать цвета нашего клуба и решать задачи, – проблем нет. Мы видим, как наш воспитанник Рогулькин, несмотря на то, что он большую часть чемпионата был в замене, тренировался с основной командой, выходил на замену, даже забивал.

В феврале одним из этапов подготовки «Тамбова» будет кубок ФНЛ. На этот турнир вы будете ставить перед командой какие-то задачи или это будет просто этапом подготовки?

- Нет, на такие турниры не должна ставиться какая-то задача. Это один из этапов подготовки, такие турниры нужны для того, чтобы иметь качественных спарринг-партнеров. Это мой взгляд. Это турнир, который позволит обкатывать те или иные схемы, смотреть тех или иных игроков, налаживать взаимодействия. В зимнее трансферное окно у нас будут три сбора, найти достойных спарринг-партнёров не так-то просто, и этот турнир позволит нам найти качественного спарринг-партнёра. Ставить задачи на этот турнир – глупо и бессмысленно.

Помимо спортивной составляющей, помимо структурного развития, какое ещё развитие должен получить клуб?

- А мы должны все вместе развиваться. Клуб растёт, есть надежда, что в следующем году наш город будет представлен в Премьер-лиге, и этого все ждут. Но мы должны быть готовыми к этому, имея не только качественную инфраструктуру, качественную команду. У нас должны быть качественные болельщики. Наш город должен быть привлекателен для болельщиков других команд, должна быть хорошая логистика, чтобы человек из Москвы или другого города не думал, как добраться до нашего города. В день должно быть не меньше двух рейсов из Москвы или Питера. В Москву ежедневно должны ездить 5-6 скоростных поездов. Автобусное сообщение должно быть качественным. И сам город должен привлекать не только футболом, но и событийным туризмом. Чтобы люди, приезжая сюда, влюблялись в наш город, в наш регион. Нужно показать, что «Тамбов» не просто так попал в Премьер-лигу, что здесь живут замечательные талантливые люди, что здесь хорошо и комфортно жить.

Читайте также: Защитник питерского «Зенита» перейдет в ФК «Тамбов»

Арсен Габуев футбол Тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
203 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Мы расскажем, куда отправиться в ближайшие дни Городской портал Go68.ru подготовил для вас гид о том, как интересно провести уик-энд. Мы собрали главные мероприятия этих выходных в одном месте. 21 февраля С 16:45 тамбовчан приглашают на квест в реальности «Взлом». Для команд от 16 лет и до 4 человек на выбор предлагают 4 игровые комнаты – «Пепел войны», «Синдикат», «Петля времени» и «Бункер 882». За час вам необходимо решить все загадки и выбраться из комн...
Экология
Их строительство обойдется в 5 млрд рублей В Тамбовской области в этом году подготовят проектно-сметную документацию на строительство двух водозаборных узлов, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя управления архитектуры и градостроительства региона Эдуарда Никулина. На разработку проекта из областного бюджета в этом году выделено 30 млн рублей. А в Минстрой уже направили пакет документов и тест-паспорт объекта для одобрения и выделения федеральной подде...
Культура
За более чем 50-летнюю историю у коллектива никогда не было собственного центра До 2024 года в Тамбове построят современный центр культурного развития в рамках нацпроекта «Культура», сообщает «Абирег». Он станет базой государственного ансамбля бального танца «Цвета радуги». Для центра в микрорайоне Телецентр зарезервирован земельный участок площадью 2 000 кв.м. Возведение здания и благоустройство прилегающей территории должны завершить до 2024 года. Помимо...
Происшествия
На место происшествия выезжала «скорая» Сегодня, 21 февраля, рано утром на перекрестке улиц Агапкина и Рылеева произошло ДТП, в котором пострадал ребенок. Как рассказали корреспонденту портала Go68.ru в региональном управлении ГИБДД, при повороте налево 50-летняя женщина за рулем «Лады Калины» не уступила дорогу «Шкоде Октавии» и допустила столкновение с иномаркой. От удара автомобили развернуло на проезжей части, движение на данном участке дороги было зат...
Общество
После войны ветераны полка внесли неоценимый вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения области В Тамбове состоялось торжественное открытие мемориальной доски Памяти воинов 733-го зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны, которые защищали в годы Великой Отечественной войны небо над Тамбовом, Котовском и станцией Кочетовка. Инициатором установки мемориальной доски выступила областная общественная организация Всероссийской орган...
Спорт
Скорее всего, это будут арендные соглашения Как сообщает «Матч ТВ» со ссылкой на спортивного директора ФК «Тамбов» Павла Худякова, нападающий Андрей Часовских и полузащитник Олег Чернышов продолжат карьеру в казахстанском «Актобе». Скорее всего, с игроками заключат арендные соглашения. 28-летний Часовских уже находится в расположении нового клуба, а 33-летний Чернышов присоединится к «Актобе» сегодня, 21 февраля. Он вылетит с Кипра, где в настоящее время п...
Происшествия
Ей пришлось обратиться в больницу Рано утром 20 февраля на улице Мичуринской в Тамбове произошло ДТП, в котором пострадал человек. 22-летняя девушка шла по нерегулируемому пешеходному переходу, когда ее сбила «Лада Приора» под управлением 61-летнего мужчины. Как рассказали в региональном управлении ГИБДД, в результате происшествия местная жительница получила травмы и самостоятельно обратилась в медучреждение. Всего за минувшие сутки, 20 февраля, на террито...
Общество
Все в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Первый в строительном сезоне 2020 светофор установят на улице Советской в районе остановки «Динамо». Согласно существующим нормативам на дорогах с четырьмя и более полосами уже неприменимы нерегулируемые пешеходные переходы, сообщат информационное управление администрации Тамбова. - Ремонтом дорог и установкой технических средств организации дорожного движения будет затрону...
Общество
В стенах Тамбовского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ провели открытую лекцию. Перед студентами выступил депутат Тамбовской областной Думы, руководитель фракции политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Павел Плотников. - Сегодня у нас прошла открытая лекция. На ней мы узнали много нового, получили познавательную и занимательную информацию. У меня остались яркие и положительные впечатления от меропр...