Президент ФК «Тамбов» Арсен Габуев: «Мы хотим, чтобы люди влюблялись в наш город»

Президент ФК «Тамбов» Арсен Габуев дал развернутое интервью о планах команды и реконструкции стадиона

На какой стадии сейчас находится реконструкция стадиона «Спартак»? Что его ожидает в ближайшем будущем? И не станет ли «Спартак», как главная городская арена, камнем преткновения на пути Тамбова в Премьер-лигу?

- Я надеюсь, что ничего подобного не будет. На данный момент мы заканчиваем проектирование стадиона. Для того чтобы выдержать все требования Российской футбольной Премьер-лиги по лицензированию стадионов мы должны выдержать несколько условий. Прежде всего, это безопасность, данное требование согласовывается с МВД, МЧС, ФСБ и так далее. Должен быть установлен двухбарьерный кордон, система СКУД (ограничение и регистрация входа-выхода объектов). Второе требование – по посещаемости, т.е. количество мест на стадионе. Должно быть не менее 10 тысяч мест, но мы планируем сделать 12-15 тысяч. Мы столкнулись с проблемой, связанной с реконструкцией северной трибуны. Есть несколько зданий – памятников культурного наследия, есть ограничения по высоте трибун, которые могут быть там построены, а также охранные зоны. Эти ограничения могут не позволить сделать стадион 15-тысячником. Хочется, чтобы стадион отвечал всем современным требованиям: это не только 15 тысяч мест, это и хорошая акустика, душевые, раздевалки. Болельщику должно быть комфортно. Все это мы должны реализовать до июня следующего года. Вопрос непростой, сделать проект – это одно, а реализовать – совсем другое. Проект уже на завершающей стадии, мы должны пройти экспертизу, после неё начнём реконструкцию.  

Вы можете успокоить болельщиков? Стадион будет готов к старту футбольного сезона 19/20?

- Мы на это надеемся, если не будет форс-мажорных обстоятельств. Надеемся, что всё успеем.

В ноябре вышло нашумевшее интервью Сергея Прядкина, где он рассказал, что со следующего спортивного сезона РПЛ будет принимать непосредственное участие в лицензировании клубов, то есть рамки ужесточаются. Какие, на ваш взгляд, существуют проблемы, которые могут повлиять не лучшим образом?

- Мелких проблем очень много, о них не хочется говорить, всё зависит от нас самих. Если мы чётко отработаем, проблем не будет. Но прежде всего нам надо решить главную задачу – выйти в Премьер-лигу, попутно решая вопросы финансирования, инфраструктуры и так далее.

Последний вопрос о стадионе. В случае выхода «Тамбова» в РПЛ, какой стадион мог бы стать резервным?

- На наш взгляд самым перспективным стадионом, отвечающим всем требованиям РПЛ, является «Арена-Химки».

Вторая важная тема – финансирование. В случае выхода клуба в РПЛ как будет формироваться бюджет? И ведётся ли работа по привлечению спонсоров, инвесторов, частных представителей бизнеса?

- Ведётся большая работа по привлечению и титульного спонсора, и спонсоров, и инвесторов. Мы все прекрасно понимаем, что региональный бюджет ограничен той суммой, которая выделяется на финансирование клуба. Она существенно меняться не будет, поэтому мы должны понимать то, чтобы достойно выступать в Премьер-лиге, бюджет должен быть в 2 раза больше, и мы должны эти средства найти. Выйдя в Премьер-лигу, мы получим средства от прав на телетрансляции и частично закроем потребность. Но 150-170 миллионов нам придётся найти у спонсоров, чем мы сейчас и занимаемся. Предварительное согласие мы уже получили от нескольких крупных спонсоров, но всех интересует только одно: они готовы быть спонсорами в том случае, если ФК «Тамбов» выйдет а Премьер-лигу. У нас уменьшится логистика, но мы понимаем, что зарплаты игроков вырастут. Для участия в Премьер-лиге нужно усиливаться, нам нужно 5-7 игроков приобрести.

В случае выхода «Тамбова» в РПЛ нужно будет заявлять «молодёжку» в молодёжное первенство России. Возникнут ли с этим какие-то сложности? И есть ли смысл заявлять команду, составленную из местных воспитанников в ПФЛ?

- Дубль однозначно должен быть, это одно из требований. Но нужно смотреть, из каких ребят собирать дубль. Я хочу видеть работу «Академии» немного другой по качественному составу. Мы понимаем, что дубль – это полноценная команда из игроков до 20 лет. Это люди, которые должны пополнять и насыщать основную команду в будущем. Я прекрасно понимаю, что одна наша «Академия» это не обеспечит. Выход команды в Премьер-лигу даст определённый импульс для развития академии, мы надеемся, что приедут перспективные ребята из других регионов, для того чтобы в дальнейшем стать футболистами нашего клуба. Посмотрите, как выстроена работа у «Краснодара», «Спартака», ЦСКА, и работа их академий приносит свои плоды. Мы видим ребят, которые уже на равных играют в чемпионате России. Перестройка работы нашей «Академии» - вопрос глобальный, но за любым глобальным вопросом стоит работа, которую надо делать.

Сейчас межсезонье, скоро откроется трансферное окно. Вопрос о селекции: какие позиции требуют усиления? И будет ли зимняя трансферная кампания проходить с прицелом на Премьер-лигу?

- В любом случае, понимая ограниченность бюджета, выбор новичков будет чётким, продуманным досконально. Мы понимаем, что существующим составом можем успешно бороться за чемпионство, но, если мы смотрим с перспективой выхода в Премьер-лигу, становится ясно, что в идеале каждую позицию нужно усиливать. Тактическую схему тоже нужно менять, соответственно, под эту схему нужно подбирать футболистов. Но качественный футболист – это большие деньги. Не хочу конкретизировать, но позиций 5-6 нужно усиливать.

Тот футбол, что показывал Тамбов в первой части сезона, вам понравился?

- У меня двоякое впечатление. Те игры, которые мне понравились, они не все были победными. Мне очень понравилось качество игры с «Крыльями Советов», но мы её проиграли. Мне понравился первый тайм со «СКА-Хабаровск», но чем всё закончилось, мы все прекрасно знаем. В принципе, то, что мы показывали в первой части чемпионата, меня удовлетворяет, потому что мы на первом месте турнирной таблицы. Есть результат, мы к нему шли. Но надо работать над ошибками, потому что результаты могут быть лучше. Я могу быть недоволен реализацией моментов нашими нападающими, но это моё мнение, и я могу рассуждать лишь как дилетант, глядя со стороны. Моя работа заключается немного в другом, но высказать своё мнение я имею право так же, как и любой болельщик. Решение по тренировочному процессу по тактике несёт тренер, и он несёт за это ответственность.

Доверие к тренеру – большое?

Большое, безусловно. Мурат Салимович в первой части чемпионата доказал, что он лучший.

Сейчас 7 наших игроков находятся в аренде, пятеро из них – тамбовские воспитанники. Возможен ли такой вариант, что в весенней части чемпионата кто-то из ребят вернётся в команду и будет заявлен на оставшуюся часть сезона?

- Мы за каждым смотрим. Возможно всякое, но прежде всего это зависит от самих футболистов. Если они спрогрессируют так, чтобы достойно защищать цвета нашего клуба и решать задачи, – проблем нет. Мы видим, как наш воспитанник Рогулькин, несмотря на то, что он большую часть чемпионата был в замене, тренировался с основной командой, выходил на замену, даже забивал.

В феврале одним из этапов подготовки «Тамбова» будет кубок ФНЛ. На этот турнир вы будете ставить перед командой какие-то задачи или это будет просто этапом подготовки?

- Нет, на такие турниры не должна ставиться какая-то задача. Это один из этапов подготовки, такие турниры нужны для того, чтобы иметь качественных спарринг-партнеров. Это мой взгляд. Это турнир, который позволит обкатывать те или иные схемы, смотреть тех или иных игроков, налаживать взаимодействия. В зимнее трансферное окно у нас будут три сбора, найти достойных спарринг-партнёров не так-то просто, и этот турнир позволит нам найти качественного спарринг-партнёра. Ставить задачи на этот турнир – глупо и бессмысленно.

Помимо спортивной составляющей, помимо структурного развития, какое ещё развитие должен получить клуб?

- А мы должны все вместе развиваться. Клуб растёт, есть надежда, что в следующем году наш город будет представлен в Премьер-лиге, и этого все ждут. Но мы должны быть готовыми к этому, имея не только качественную инфраструктуру, качественную команду. У нас должны быть качественные болельщики. Наш город должен быть привлекателен для болельщиков других команд, должна быть хорошая логистика, чтобы человек из Москвы или другого города не думал, как добраться до нашего города. В день должно быть не меньше двух рейсов из Москвы или Питера. В Москву ежедневно должны ездить 5-6 скоростных поездов. Автобусное сообщение должно быть качественным. И сам город должен привлекать не только футболом, но и событийным туризмом. Чтобы люди, приезжая сюда, влюблялись в наш город, в наш регион. Нужно показать, что «Тамбов» не просто так попал в Премьер-лигу, что здесь живут замечательные талантливые люди, что здесь хорошо и комфортно жить.

Читайте также: Защитник питерского «Зенита» перейдет в ФК «Тамбов»

Арсен Габуев футбол Тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Они пробегут десятки километров в Тамбовском и Сосновском районах В Тамбове стартовал 19-й легкоатлетический забег, приуроченный к Дню Победы. 33 студента-волонтера за два дня преодолеют почти 70 километров от областного центра до Сосновки и посетят несколько поселков, в которых дадут концерты для ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня они побывают в Татанове, Горелом, Черняном, Малиновке, Троицкой Дубраве, а завтра посетят Вирятино и Сосновку. Реб...
Общество
Общественный транспорт приедет к 01:00 В Тамбове в ночь на 28 апреля к окончанию пасхального богослужения для удобства горожан запустят общественный транспорт, сообщает официальный сайт «Пассажирских перевозок». К храмам и соборам областного центра к 01:00 приедут 4 троллейбуса и 14 автобусов, которые проследуют по следующим маршрутам: №1, №8м, №31, №33, №17, №18, №23 и №11-Т. Кроме того, в связи увеличением спроса на маршруты до кладбищ, днем 28 апреля ув...
Криминал
В Тамбове мужчине вынесли приговор за выложенное порно в соцсетях В Тамбове суд вынес приговор 32-летнему местному жителю, признав его виновным незаконном распространении и публичной демонстрации порнографических материалов в Интернете. Установлено, что мужчина находился на условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы, где отбывал наказание за торговлю наркотиками. В этот период он на своей странице в соцсети «В Контакте» разместил порноматериалы...
Общество
Всем тамбовским автомобилистам стоит учитывать изменения при планировании движения в центральной части Тамбова В пятницу, 26 апреля, в Тамбове проведут мероприятие, посвящённое Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В целях обеспечения безопасности дорожного движения в этот день с 7.00 и до окончания мероприятия будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств (кроме транспорта...
Общество
И всем вместе создать фотолетопись истории страны и малой родины Проект «Альбомы памяти» реализуют в регионе уже четыре года. Это сетевой архив фотографий, сделанных с 1930-го по 1955-ый год. На фото - лица и события предвоенных и послевоенных лет и кадры, сделанные во время Второй мировой войны. Жители Тамбовщины стали активными участниками проекта: сегодня на сайте «Альбомы памяти» размещено свыше 5,5 тысяч материалов. Кроме фотографий на сайте размещают...
Происшествия
Причину пожара выясняют В ночь на 25 апреля сотрудники Росгвардии в городе Уварово получили сообщение от дежурного о пожаре в микрорайоне Молодежном. В одном из многоэтажных домов загорелась квартира. Через несколько минут группа вневедомственной охраны прибыла на место происшествия. Росгвардейцы стучали в двери, будили местных жителей и эвакуировали их из дома. Вскоре на место прибыла пожарная бригада, которая потушила горящую квартиру. К счастью, в резул...
Происшествия
Ее госпитализировали в больницу 24 апреля в 16:45 на улице Ленинградской в селе Бондари произошло ДТП, в котором пострадал человек. При движении задним ходом 27-летняя девушка за рулем «Лады Приоры» не заметила и сбила 40-летнюю женщину на велосипеде. Как сообщили в региональном управлении ГИБДД, тамбовчанка получила телесные повреждения и была доставлена в Бондарскую центральную районную больницу. Всего за минувшие сутки, 24 апреля, на территории Тамбова...
Общество
День открытых дверей для учеников МАОУ СОШ №31 провели в выездном формате Школьникам рассказали о направлениях подготовки, условиях обучения, материально-технической базе филиала, правилах приема, а также о направлениях внеучебной деятельности, которой занимаются студенты Академии. В рамках дня открытых дверей школьники приняли участие в деловой игре «Типы управленцев», которую провела Марина Шуклинова, кандидат социологических наук, доцент кафедры государ...
Происшествия
На места происшествий выезжали медики За минувшие сутки, 24 апреля, в Тамбовской области зарегистрировали два ДТП, в которых пострадали мотоциклисты. Одно из них произошло в 15:50 на нерегулируемом перекрестке улиц Северо-Западная и Агапкина в Тамбове. При повороте налево 38-летний водитель «Renault Logan» не заметил и сбил 29-летнего мотоциклиста. Как сообщили в региональном управлении ГИБДД, в результате аварии водитель «XGJ 150-23 Patron Sport» получил...