Тамбовчане будут сдавать на права по-новому

Тамбовчане будут сдавать на права по-новому

В частности, экзамен придётся сдавать без инструктора

ГИБДД изменила проект экзамена на получение водительских прав, теперь будущие водители будут сдавать единый экзамен по вождению, а разделение на «город» и «площадку» отменят. Также навыки начинающих автомобилистов будут проверять на закрытых площадках и автодромах за пределами «жилой застройки», а инструктору автошколы находиться в салоне будет запрещено. Проект таких изменений был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Если подробнее, то первая часть экзамена будет проходить на территориях «с твердым покрытием и ограниченных для движения пешеходов, участках дорог с малоинтенсивным движением и тупиках». Там экзаменуемый должен продемонстрировать знание ПДД и автомобиля в условиях полноценного городского трафика, а именно умение совершать левый и правый повороты, проезд нерегулируемого перекрестка, пешеходной «зебры», обгона других автомобилей и параллельной парковки.

Также будут проверяться навыки начала движения и остановки на подъеме и спуске. Пересечение железнодорожного переезда, проезд регулируемого перекрестка и перестроение на многополосной дороге станут опциональными. Помимо этого, в проекте содержатся условия для аннулирования результатов экзамена.

Важным отличием «нового» экзамена от «старого» станет запрет на присутствие в автомобиле преподавателя автошколы. Также начинающий водитель будет показывать свои навыки на незнакомом маршруте, а в число новых обязательных упражнений попадут заезд в бокс, параллельная парковка, парковка у погрузочной эстакады и разворот в ограниченном пространстве.

Ну и наконец, изменятся как внешне, так и функционально сами права. На задней стороне документа будет размещен QR-код, на лицевой – значок руля, а надпись «водительское удостоверение» продублируют на английском и французском языках. Кроме того, в водительское удостоверение будет встроен микрочип с дополнительными степенями защиты. Верхний и нижний слои пластиковой карточки будут реагировать на лазерные лучи.

Размер госпошлины останется прежним, за права нового образца автовладелец заплатит 3000 руб., за свидетельство о регистрации транспортного средства – 1500 руб.

Если соответствующие изменения вступят в силу, то у тамбовчан останется ряд существенных вопросов - в частности, где именно в Тамбове можно найти место, подходящее под требования для проведения первой части видоизмененного экзамена. В условиях все возрастающего количества транспортных средств и плотной застройки в областном центре остается не так много мест с твердым покрытием, без пешеходов и интенсивного движения. Еще один вопрос можно назвать всероссийским: что делать с автоматическими площадками для сдачи экзамена, которые возвели несколько лет назад в регионах по требованиям все того же ГИБДД? В Тамбовской области, к примеру, такой автодром функционирует в Рассказове...

Читайте также: Под Тамбовом пьяный водитель пытался подкупить полицейского

Тамбовчане будут сдавать на права по-новому, фото-1
Тамбов ГИБДД водительские права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
226 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии