Жильцы дома на улице Володарского в Тамбове: младшая дочь постоянно ждет нового взрыва

Жильцы дома на улице Володарского в Тамбове: младшая дочь постоянно ждет нового взрыва

Во время происшествия семья с двумя детьми находилась дома

В Тамбове после взрыва 6 января в доме №6 по улице Володарского специалисты продолжают проверку состояния стен, перекрытий и крыши здания. Корреспонденту портала Go68.ru удалось поговорить с семьей, проживающей по соседству с квартирой, в которой произошло ЧП. Алексей и Юлия Ведищевы живут на пятом этаже с двумя дочками 4 и 13 лет. В тот вечер Юлия сидела с девочками дома, а ее муж был на работе.

- Наш сосед ремонт делал в этот день, стучал за стенкой, болгаркой что-то резал. Потом наступила тишина минут на 10, а потом произошел взрыв. К нам тут же повалил дым и заполнил всю квартиру, - вспоминает Юлия. - Пожарных сразу вызвали – говорят, что сам сосед и позвонил в МЧС. Я сначала детей вывела на улицу, а сама потом вернулась за документами – в это время уже отключили свет. Я окна еще закрыла, чтобы огонь не распространялся.

Всего на пятом этаже четыре квартиры, двери которых выходят на небольшую лестничную клетку. Во время взрыва ударной волной выбило входную дверь в помещении, где произошло ЧП, а также деформировало соседние двери. Некоторые из них невозможно было открыть без помощи спасателей. Кроме того, в подъезде взрывной волной выбило стекла.

Жителей экстренно эвакуировали. К счастью, жертв удалось избежать. Однако хозяин жилища, находившийся в этот момент в квартире, получил сотрясение мозга и был доставлен в больницу. Как стало известно, мужчина переехал в квартиру №17 совсем недавно - в августе прошлого года он купил ее в ипотеку и сам начал делать ремонт.

В результате взрыва и последующего пожара его квартира выгорела полностью, на несущих стенах и перекрытиях образовались трещины. На следующий день, 7 января, специалисты установили на них маячки, чтобы отслеживать динамику развития.

- Первым дом осмотрел заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий Панков, а 9 января к нам пришла комиссия из управляющей компании. Пока они проводят исследования и не могут вынести заключение – можно здесь жить или нет. Неофициально нам сказали, что, скорее всего, мы сможем вернуться в дом. Но в течение года мы должны наблюдать за трещиной на несущей стене и маячками, - рассказывает Юлия.

В день происшествия семья Ведищевых временно переехала к родственникам в однокомнатную квартиру. Через два дня после взрыва, 8 января, супруги вместе с детьми собирались вернуться к себе домой. Несмотря на то, что электричества там до сих пор нет, отопление, газ и вода подаются в жилище без перебоев. В этот же день в квартиру пришли и сотрудники МЧС, которые заполняли необходимые документы.

- Мы собирались уже выходить, как вдруг в коридоре наверху я услышал странный звук. Поднялся повыше и почувствовал тепло от потолка. Прикоснулся к нему – а он горячий. Я сразу сказал об этом сотрудникам МЧС, - рассказывает Алексей Ведищев.

Выяснилось, что в доме продолжает тлеть утеплитель. Пожарным пришлось разобрать часть крыши, чтобы потушить очаг. Теперь над несколькими квартирами кровли просто нет, там осталось одно бетонное перекрытие. После тушения специалисты накрыли его специальным тентом, однако через несколько часов его стало сдувать ветром. Теперь во время снегопада с крыши начинает капать вода, она стекает по стенам и льется прямо с потолка.

Заниматься капитальным ремонтом крыши будет управляющая компания, которая уже нашла подрядчиков. Но пока комиссия не сделает заключение, начинать работы нельзя. А вот приводить квартиру в порядок семье придется на свои средства, так как жилье находится в частной собственности. Кстати, ремонт Ведищевы делали всего два месяца назад, на эти цели они взяли в кредит 200 тысяч рублей. Их квартира также находится в ипотеке: выплачивать осталось более полумиллиона рублей. Возмещение ущерба семье по закону не полагается, единственный вариант – подать на соседа исковое заявление в суд.

Сейчас семья продолжает жить у родственников. Старшая дочь потихоньку пришла в себя, а вот младшая стала пугливой и часто плачет.

- Она сейчас начала вспоминать все произошедшее, подходит к двери и спрашивает, не взорвется ли она… Просится домой, спрашивает: «Где мои игрушки? Они не сгорели?». Боится находиться в комнате одна… Мы ее продолжаем водить в садик, потому что мы в это время решаем вопросы, пытаемся не сидеть на месте. Нужно быть сильными, чтобы что-то получилось.

В ближайшее время специалисты должны дать заключение по состоянию дома и крыши, после которого начнут ремонт кровли, а жильцам разрешат вернуться в свои квартиры.

Читайте также: В Тамбове после взрыва в многоэтажке образовались трещины в стенах и перекрытиях

Жильцы дома на улице Володарского в Тамбове: младшая дочь постоянно ждет нового взрыва, фото-1
взрыв газ дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
509 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии