Тамбовская область в лидерах по бешенству животных

Тамбовская область в лидерах по бешенству животных

Новые случаи заболевания бешенством зафиксированы в Рассказовском и Кирсановском районах

Несмотря на карантин, введенный с 17 декабря 2018 года на территории посёлка им. 2-й Пятилетки Рассказовского района и села Голынщина Кирсановского района Тамбовской области, там были зафиксированы новые случаи бешенства, заболели лисица и собака.

Меж тем Тамбовская область (равно как Саратовская, Московская, Волгоградская, Белгородская, Липецкая и Тульская области) согласно данным Россельхознадзора за 2018 год оказалась в числе лидеров по количеству заболеваний бешенством среди животных. По стране зафиксировано 2549 случаев.

Напомним, что бешенство – инфекционное заболевание, которое является причиной возникновения воспаления головного мозга у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервной системе, вирус Rabies virus достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Болеют чаще всего дикие животные: лисицы, волки и т.д., а домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.

Первые признаки заболевания у животных: агрессивное поведение, вздыбленная шерсть, боязнь воды, пена изо рта и неадекватное поведение. Заболевшее животное может нападать на других животных и людей. Для профилактики заболевания домашних и сельскохозяйственных животных надо своевременно прививать.

Читайте также: На севере Тамбовщины объявили карантин по бешенству

Тамбовская область бешенство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
55 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии