Полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев пообщался с крупными тамбовскими застройщиками

Полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев пообщался с крупными тамбовскими застройщиками

Одной из главных тем стали «обманутые дольщики»

В ходе рабочего визита в Тамбовскую область полпред Игорь Щеголев вместе с губернатором Александром Никитиным встретился с руководителями крупных строительных компаний. Главная тема: нововведения на рынке недвижимости с 1 июля этого года. Напомним, новые правила финансирования жилищного строительства нацелены на удаление с рынка недобросовестных застройщиков и сокращение сроков строительства. 

- У вас в области хорошо ведется и строительство жилья, и его реализация, а стоимость квадратного метра разумная, - заметил Игорь Щеголев. 

По новым правилам, со второго полугодия потребуется обязательное банковское сопровождение, а один застройщик сможет получить только одно разрешение на строительство. 

Также застройщики будут сами финансировать строительство, поскольку будут работать через механизм спецсчетов эскроу, где деньги на возведение объектов будут собраны и «заморожены». Таким образом, переход к проектному финансированию лишит застройщиков «легких денег» в виде прямых инвестиций от дольщиков, они вынуждены обращаться в банки за крупными кредитами. Запретят привлечение инвестиций через жилищные сертификаты и создание жилищно-строительных кооперативов. Обобщая, можно сказать, что застройщики будут поставлены в более жесткие условия. 

Игорь Щеголев согласился, что переходный период слишком короткий, и сейчас застройщики оперативно меняют планы, ищут дополнительные ресурсы. Но вместе с тем полпред подчеркнул, что рынок недвижимости не должен испытывать кризис в связи с новыми требованиями законодательства, а все предложения и замечания добросовестных застройщиков из регионов изучат. 

Также полномочный представитель президента РФ пообещал содействовать жилищной застройке в северной части Тамбова на 1200 гектаров под реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». 

Читайте также: Тамбовские власти продолжат благоустройство Олимпийского парка на севере города

строительство полпред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
341 просмотр в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии