Администрация Тамбова отвергла предложение АО «ТКС» о взаимозачете обоюдных долгов

Администрация Тамбова отвергла предложение АО «ТКС» о взаимозачете обоюдных долгов

И будет добиваться компенсации в судебном порядке

Администрация города направила в суд заявления по взысканию долгов в отношении одной из крупных ресурсопоставляющих компаний — АО «Тамбовские коммунальные системы».

С акционерным обществом «ТКС» администрация города заключила 5 договоров аренды муниципального имущества, три из которых имеют срок действия до 2030 года, один — до 2020 года и еще один пролонгируется на неопределенный срок. По состоянию на конец января 2019 года задолженность компании перед городской казной составила 87,9 млн рублей, из которых 73, млн рублей — основной долг и 14,7 млн рублей — пени. В отношении задолженности общества в сумме 23,4 млн рублей Арбитражным судом Тамбовской области уже вынесены решения о взыскании, но на данный момент они обжалуются в апелляционной инстанции.

Также АО «Тамбовские коммунальные системы» обращается в Арбитражный суд Тамбовской области о предоставлении рассрочки исполнения решений суда о взыскании. По двум решениям такая рассрочка была предоставлена до середины 2019 года.

В настоящее время на сумму задолженности 46,1 млн рублей администрацией города поданы исковые заявления в Арбитражный суд Тамбовской области. На сумму задолженности 8,8 млн рублей направлены претензии-предупреждения о взыскании задолженности. На сумму задолженности 9,2 млн рублей подготовлены обоснованные расчеты для направления претензий-предупреждений о взыскании задолженности.

Стоит отметить, что сейчас активно прорабатывается вопрос о подписании концессионного соглашения между администрацией города Тамбова и АО «Тамбовские коммунальные системы», необходимого для модернизации городской системы водоснабжения и водоотведения. Одним из условий заключения такого соглашения является отсутствие у концессионера задолженности по арендной плате за имущество, которое является объектом соглашения. Поэтому АО «ТКС» необходимо решить вопрос с погашением долговых обязательств перед администрацией города Тамбова.

Задолженность перед администрацией города в размере 76 млн руб. возникла из-за задолженности муниципальных унитарных предприятий «Тамбовинвестсервис» и «Тамбовтеплосервис» за поставленный ресурс в размере 124 млн руб. Однако стоит учесть, что в соответствии с Федеральным законом 161-ФЗ муниципальные предприятия являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, созданными для извлечения прибыли из своей деятельности. Их финансовые расчеты с контрагентами не являются обязательством администрации города Тамбова. Эти предприятия, как самостоятельные хозяйствующие субъекты, должны самостоятельно решить вопрос с погашением образовавшейся задолженности.

Читайте также: Администрация города требует банкротства «ТКС»

ТКС администрация Тамбова суд задолженность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
83 просмотра в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии