Георгий Ярцев: «Цель - играть для своих болельщиков»

Георгий Ярцев: «Цель - играть для своих болельщиков»

Вице-президент ФК «Тамбов» дал развёрнутое интервью газете «Спорт-Экспресс». Предлагаем тамбовским болельщикам выдержки, касающиеся непосредственно нашей команды, дороги в Премьер-лигу

Ранее вы говорили, что для рывка в Премьер-лигу «Тамбов» еще не готов и надо копить силы. Накопили? 

– Пожалуй. В борьбе с "Томью" мы три месяца отстаиваем позицию лидера. Но суперзадачи во что бы то ни стало попасть в Премьер-лигу у нас не стоит. Весь коллектив качественно, с полной отдачей делает свою работу, что и дает клубу возможность находиться во главе турнирной таблицы. У нас появилось хорошее футбольное поле, сделан качественный свет, готовимся к реконструкции стадиона, вместимость которого сейчас всего пять тысяч. А это не соответствует регламенту высшей лиги. Так что двигаемся вперед. 

Реконструкция арены началась?

– Пока только в виде изыскательных работ, что позволит определить, где и как поставить новые трибуны. Губернатор Александр Валерьевич Никитин принимает во всех наших делах активное участие и очень хочет, чтобы область была представлена на самом высшем футбольном уровне. Но как все в итоге сложится, я сказать сейчас затрудняюсь.

В Интернете появилось сообщение, что если «Тамбов» решит задачу выхода и не будет располагать для приема соперников необходимыми условиями, то домашние матчи пройдут в Волгограде.

– Слышал об этом и удивился не меньше вашего. Возникает вопрос – а зачем это нужно? Мы ведь играем для своих болельщиков, которые дома полностью заполняют трибуны. Ближе к нам Липецк. Но, как и у нас, там стадион не отвечает необходимым требованиям. Так что решили сосредоточить силы на приведении в порядок тамбовской арены. Мы изначально поставили цель играть для своих болельщиков и постараемся от нее не отступать.

Представим, что "Тамбов" справился с задачей выхода в Премьер-лигу. Что же дальше? 

– Дальше и будет решаться вопрос – идем мы со своей инфраструктурой и бюджетом в Премьер-лигу или отложим этот шаг на какое-то время? Сниматься с чемпионата, конечно, не будем, продолжим выступать в ФНЛ. Просто отложим решение задачи.

Насколько в игровом плане "Тамбов" готов к выходу в Премьер-лигу?

– Если выйдем в РПЛ, потребуются новые субсидии. Еще ведь есть дубль с профессиональными игроками. Это достаточно сложный момент для бюджета. Если губернатор и дума, обсудив этот вопрос, решат задачу финансирования, тогда мы сможем спокойно играть, потому что у нас хорошая молодежная команда, есть уникальная академия. Но давайте не загадывать так далеко.

Сколько на сегодняшний день для усиления "Тамбову" нужно купить игроков?

– Сначала нужно решить задачу, а потом формировать состав. Усиливаться надо обязательно. И не игроками, которые не подошли Премьер-лиге и приходят доигрывать. Если человек играл в РПЛ, потом пришел в ФНЛ и думает, что здесь будет звездой, он глубоко ошибается, поскольку здесь играют футболисты, которые в свое время также не подошли дивизиону выше. Такие игроки есть и в командах, которым достались построенные к чемпионату мира стадионы. Но они плетутся в хвосте турнирной таблицы.

Когда будет принято окончательное решение властями и спонсорами о том, что клуб готов играть в Премьер-лиге? 

Пока этот вопрос повис в воздухе. Сейчас все зависит от реконструкции стадиона, инфраструктуры клуба. В независимости от нашего нынешнего положения или того, каким оно окажется весной, стадион будем реконструировать. Он уже достаточно старый, хотя какой-то ремонт ведется. Для меня всегда было важно, чтобы поле подогревалось, газон был синтетическим вперемешку с естественным. И с трибунами надо разобраться. Нынешнее количество мест нас не устраивает. Подчинюсь любому решению. Но определенную дату назвать не могу.

Недавно появилось сообщение, что "Томь" погасила долги по зарплатам. У вас подобное случается?

– Чем могу гордиться, так это тем, что в команде нет долгов. Да, у нас не сумасшедшие контракты. Но зарплаты, премии, аванс платятся практически день в день. Есть, безусловно, какие-то отсрочки на два-три дня, но в команде нет сомнений в том, что деньги выплатят. Может быть, поэтому команда дружна и собранна. Никаких забастовок нет. В этом заслуга нашего очень профессионального административного штаба. К Новому году закрыли практически все свои долги, люди ушли в отпуск на первом месте в таблице. И с хорошим настроением начали сбор в Турции.

Какой бюджет "Тамбова" сейчас?

– Он один из самых скромных в ФНЛ.

В селекционных вопросах последнее слово за кем?

– Спортивный директор Павел Худяков занимается селекционными вопросами, но совместно с главным тренером. Я знаю всех футболистов, которых хотели бы пригласить. Если они согласны играть на наших условиях, то с ними ведутся переговоры. Но состав сейчас уже укомплектован и раздирать его не стоит. Сегодня мы ведем точечную селекцию. Нас в сентябре сильно подкосили травмы. Даже иногда в 12-13 человек играли. Были также дисквалификации. Но здесь уже работа чисто административная, педагогическая. 

Есть ли в Тамбове или в области какой-то крупный бизнес, который бы был заинтересован в выходе клуба в Премьер-лигу и смог бы помочь финансово?

– У нас есть один спонсор. Это Тамбовская сетевая компания, которая нам помогала до поры до времени. Потом что-то у них там не срослось. Договор был такой, что его можно было в любой момент расторгнуть. Мы сейчас находимся на перепутье: то ли заключать с ними контракт, то ли нет. Если они откажутся, то спонсора, который оказывал бы нам помощь, нет. Ищем решение. Думаю, что помощь в этом окажут результаты клуба. 

Мы же не можем собрать попечительский совет – мы не государственное учреждение. Может быть, совет ветеранов или совет болельщиков, или под какой-то другой аббревиатурой как-то это обыграем. Пока ищу решение. Думаю, что найдем способ.

Какая самая большая зарплата в ФНЛ, по вашим данным?

– Где от 250 тысяч до 280 тысяч. Это максимальная зарплата, с налогами и всем прочим. Больше – нет, потому что бюджет так составлен. Думаете легко за 2,5 года подняться из ПФЛ в лидеры ФНЛ? Мы никогда не скрывали, что бюджет у нас один из самых скромных в лиге. Но самое главное, что он выполняется. Игрок, выходя на поле, знал, что в клубе есть порядок и дисциплина. Когда они нарушаются, бывают провалы. Тогда приходится что-то рассказывать, доказывать, показывать. Это не дело игроков, любой футболист на профессиональном контракте должен делать свою работу, он должен играть. Все, что у него написано, ему все равно выплатят. Кто-то там говорит про четыре месяца… Сами представьте психологию игрока. У него есть семья, жена, дети, бабушка с дедушкой еще живы, мама с папой. Все они ждут от него помощи, а он сам не получает деньги. Ему говорят: надо выходить, сражаться, забивать. Это очень серьезный вопрос, когда идет задержка. Поэтому я и новый президент клуба Арсен Теймуразович Габуев прилагаем большие усилия, чтобы у нас такого не было. Александр Валерьевич Никитин поддерживает в этом отношении нас. И мы стараемся делать так, чтобы команда была сыта, обута и готова к новым баталиям.

Читайте также: Бывший тренер «горожан» Сергей Передня: «Тамбов» остается главным фаворитом турнира»

Тамбов футбол Ярцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
128 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии