В Тамбове торжественно открыли памятник воинам-афганцам

В Тамбове торжественно открыли памятник воинам-афганцам

Мемориал возведен на пожертвования тамбовчан

Торжественную церемонию провели на севере Тамбова возле корпуса ТГТУ. Она собрала представителей законодательной и исполнительной ветвей региональной власти, активистов молодежных движений, действующих военнослужащих и, конечно же, ветеранов Афганистана.

Проект мемориала разработали студенты ТГТУ под руководством Почётного архитектора России Таисии Старковой. Они подготовили 14 вариантов памятника, 5 из которых отобрали для публичного обсуждения. Победил проект студента второго курса магистратуры Дмитрия Котова. 

По его замыслу, гранитные стелы представляют собой разлом двух вертикальных плит темного и светлого цветов с черным тюльпаном - символом скорби и боли. Десять плит у памятника символизируют десять лет войны. Монумент увековечил имена 96 тамбовчан, трое из которых пропали без вести во время войны в Афганистане. Всего же в боевых действиях на территории республики приняли участие свыше 3500 тамбовчан.

- Я бы хотел, чтобы эти люди, имена которых отражены на этом памятнике, послужили нам огромным подспорьем в деле нашего всеобщего воспитания, на благо нашей Родины, - сказал генерал-полковник Вячеслав Васенин.

Еще в мае 2018 года активисты «афганского движения» обратились к председателю областной Думы Евгению Матушкину с предложением возвести на месте закладного камня рядом с Парком Победы памятник в честь земляков, погибших  в республике Афганистан. В рамках проекта «Историческая память» организовали сбор пожертвований и открыли расчетный счет. Деньги вносили жители области, ветераны афганской войны, руководители предприятий и сельхозорганизаций. Депутаты областной Думы пожертвовали миллион рублей, а общая сумма пожертвований составила 5 млн рублей. 

- В этот памятник вложена частичка души каждого тамбовчанина, который пожертвовал свои деньги на его возведение. Память о наших героях будет жить вечно, и этот памятник – лучшее тому доказательство, - отметил первый заместитель главы администрации Тамбовской области Олег Иванов.

После торжественной церемонии ветеранов боевых действий на территории Афганистана пригласили в Драматический театр, где для них подготовили специальную праздничную концертную программу.

В Тамбове торжественно открыли памятник воинам-афганцам, фото-1 В Тамбове торжественно открыли памятник воинам-афганцам, фото-2 В Тамбове торжественно открыли памятник воинам-афганцам, фото-3 В Тамбове торжественно открыли памятник воинам-афганцам, фото-4 В Тамбове торжественно открыли памятник воинам-афганцам, фото-5 В Тамбове торжественно открыли памятник воинам-афганцам, фото-6

Читайте также: В Тамбове установят памятник Валерию Ковалю

В Тамбове торжественно открыли памятник воинам-афганцам, фото-7
Мемориал памятник воины-земляки афганистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1062 просмотра в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии