Тамбовские кванторианцы разработали проект жилого модуля космического корабля

Тамбовские кванторианцы разработали проект жилого модуля космического корабля, Клим Мальгин

…и защитили его на всероссийском конкурсе

Тамбовские школьники из детского технопарка «Кванториум» разработали и изготовили уникальный прототип жилого модуля космического корабля. Модель представляет из себя двухсекционный блок с внешним и внутренним герметичными корпусами. Сам метровый макет представляет из себя внутренний герметичный модуль, который ребята изготовили из 10-литровой пластиковой бутылки, доработаннной на 3D-принтере, и внешний пластиковый шестигранный цилиндр. Но это – только макет. При реализации его в металле космическая отрасль может совершить настоящий прорыв.

- Данная концепция позволяет космонавтам дать второй шанс. Аварийный выход – когда будет пробита основная обшивка внешнего корпуса и космонавты при этом смогут герметично закрыться во внутреннем корпусе, который будет функционировать так же, как и весь космический аппарат в принципе. Оттуда они будут предпринимать дальнейшие действия, - рассказал один из разработчиков модуля Никита Беляев. - Проанализируют проблему и сделают вывод, что делать – попытаться залатать пробоину или отстыковаться от внешнего корпуса, чтобы внутренний продолжил свой полет к назначенной миссии. Конструкция это предусматривает, так как внутренний корпус по функциональности такой же, как и вся конструкция в целом.

По задумке юных изобретателей, их разработка может пригодиться космонавтам уже в ближайшем будущем. Это подтвердили и специалисты Роскосмоса, которые увидели модуль на 38-м конкурсе «Космос» в Королеве в конце прошлого года. Там изобретатели стали лауреатами.

- Практическая ценность – в идее, которая здесь реализована, потому что ребята, когда были на конкурсе, спрашивали у специалистов – имеет ли такая идея шанс на жизнь? Им сказали - идея уникальная, потому что такого никто еще не придумал, с таким еще не сталкивались. Поэтому сама по себе идея интересная, и она себя оправдывает, - рассказала наставник Космоквантума Виктория Лосева. 

Разработанный ребятами макет – не просто коробка с проводами и пластиковой бутылкой внутри. Каждую из секций неоднократно проверяли на герметичность, наполняли газом, меняли давление, температуру и освещение. Фактически изобретатели создали полноценный жилой мини-модуль, в котором можно создавать условия для жизни в вакууме, например для хомячков.

- Для того чтобы отслеживать изменения внутренней среды – температуры, влажности, давления, - внутри располагаются датчики. Они отправляют свои показатели на микроконтроллер, который, в свою очередь, по радиоканалу отправляет его на пульт управления полётами, где пилоты могут отследить изменения и, в зависимости от того, благоприятные они или нет, спустить или повысить давление, увеличить или понизить температуру, - рассказал изобретатель модуля Константин Шульгин.

Сейчас ребята работают над продолжением проекта. Их новая задача – разработать и просчитать модель одноразового космического корабля, который полетит на Марс. Работа уже кипит – юные изобретатели вовсю рисуют первые наброски для будущей 3D-модели и пишут описание различных формул. По ним разработают массу систем корабля.

— Это уже реальный космический корабль. Он состоит из трех отсеков: спускаемого аппарата, жилого модуля, где как раз присутствует двухмодульность - он разделен еще на несколько модулей – тоже герметичных. И третий отсек – двигатель. Сейчас прорабатываем разные системы. Например, мы расписываем все, что известно по системе ориентации. Дальше по системе жизнеобеспечения. Потом садимся, всей командой читаем это и рассчитываем, - поделился Константин Шульгин.

Новый проект ребята планируют завершить в начале лета. Как рассказали разработчики, их уже пригласили на одну из международных конференций, а уже зимой они отправятся покорять очередной конкурс в Королеве.

Читайте также: Одаренных детей Тамбова научат снимать кино

кванториум жилой модуль космический корабль проект изобретатели тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
48 просмотров в мае
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии